Безуглеводная диета — это отказ от содержащих углеводов продуктов питания с целью похудения. Считается, что безуглеводная диета является одной из наиболее действенных диет для похудения, избавления от лишнего веса и поддержания стабильной массы тела. Одной из главных причин этому является то, что при отказе от употребления углеводных продуктов питания тело переходит в кетогенный режим, начиная использовать в качестве энергии для метаболизма имеющиеся жировые запасы.

Виды безуглеводной диеты

Различают 3 разновидности безуглеводной диеты:

  • Постоянная. За сутки употребляют минимум (до 20 грамм) углеводов, много белков и жиров. Способна нарушить обмен веществ и оказать неблагоприятное действие на здоровье.
  • Силовая. Подходит только для профессиональных спортсменов. Перед каждой тренировкой увеличивают потребление углеводов, чтобы обеспечить полноценную физическую активность.
  • Круговая. В течение 6 дней соблюдают диету, а на седьмой день «загружаются» углеводами. Подобный способ питания самый эффективный. К тому же он позволяет избежать побочных проявлений.

Рацион питания

рацион при безуглеводной диетеНеобходимо отметить, что несмотря на свое название, безуглеводная диета вовсе не требует сокращения углеводов в питании до нуля. Важно помнить о том, что полное отсутствие углеводов вредит пищеварительному процессу (клетчатка — тоже углевод) и лишает обмен веществ практически всех витаминов, поскольку белковые и жировые продукты не могут служить полноценной заменой.

Безуглеводная диета предполагает создание особой программы питания и исключение следующего списка продуктов:

  • Сахар: безалкогольные напитки, фруктовые соки, всевозможные конфеты, мороженое и другие продукты, содержащие сахар.
  • Переработанные зерновые культуры: пшеница, рис, ячмень и рожь, а также хлеб, крупы и макароны.
  • Трансжиры: гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла.
  • Диетические и с низким содержанием жира продукты: молочные продукты, крупы или крекеры с низким содержанием жира, но с высоким уровнем сахара.
  • Продукты высокой степени обработки: любые полуфабрикаты под запретом.
  • Крахмалистые овощи: ограничить употребление крахмалистых овощей в рационе, если вы придерживаетесь безуглеводной диеты.

Современному человеку, который следит за своим питанием доступны удобные сервисы: доставка еды для набора массы, готовая еда для похудения с доставкой, питание для поддержания веса.

Показания и противопоказания

Популярное питание без углеводов рекомендовано людям, страдающим лишним весом, при отсутствии проблем со здоровьем. Также к нему часто прибегают спортсмены во время «сушки» перед соревнованиями, чтобы избавиться от подкожного жира, сохранив мышечную массу, и придать телу красивый рельеф.

Противопоказано сильное ограничение углеводов при любых заболеваниях, стрессовых ситуациях, депрессии, беременности и грудном вскармливании. При желании, после консультации с доктором, можно воспользоваться более щадящим вариантом низкоуглеводной диеты, при котором суточная доза углеводов повышается до 60-120 грамм.

После безуглеводной диеты следует постепенно увеличивать углеводы в рационе на 30 г ежедневно. Отдавайте предпочтение медленным углеводам, богатым растительными волокнами. Жиры в рационе сократите.

Начни питаться правильно уже сегодня!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта