Несравнимое удовольствие – неспешно выпить стакан только что приготовленного фреша. Фрукты, ягоды и овощи, превращенные в ароматный коктейль, становятся чудесным напитком, который наполнен полезными веществами. Главная польза организму: свежевыжатый сок – это настоящая витаминная бомба. Однако необходимо правильно употреблять его в пищу, а также узнать о полезных свойствах и возможном вреде для здоровья.
Полезные свойства для организма
Главные свойства свежевыжатых соков – это способность быстро насыщать организм человека витаминами. Каждый напиток обладает всеми качествами ягод, фруктов и овощей, из которых они приготовлены, только в концентрированном виде. К примеру, тыква снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника. Людям с болезнями сердца рекомендуется пить тыквенный или морковный фреш. В нем много витаминов А и Е, которые помогают сохранить молодость и здоровье.
В апельсиновом фреше, кроме известной аскорбиновой кислоты, содержатся витамины В1, В5 и В12, которые важны для работы всех органов и систем. Апельсиновый и яблочный фреши незаменимы при авитаминозе и для укрепления иммунитета. Витамины в свежевыжатых соках сохраняются недолго, поэтому напиток нужно употребить в пищу сразу после приготовления. Свежевыжатые соки часто употребляют при диетах и вы всегда можете заказать в SECRETFIT диетическое питание с доставкой на дом.
Как нужно употреблять сок и в каких количествах?
Включая свежие напитки из фруктов, овощей и различных ягод в свой рацион, всегда нужно помнить о свойствах каждого продукта, из которого они приготовлены. Например, слива оказывает слабительное действие, она полезна при запорах, но людям с больным желудком этот сок нужно пить осторожно. Яблочный фреш – это источник витамина C и микроэлементов, но при гастрите он противопоказан.
- Первое правило, как пить свежевыжатый сок – если у человека есть заболевания ЖКТ, нужно предварительно посоветоваться с врачом.
- Второе правило – фреш пьют через трубочку, потому что фруктовые кислоты разрушают эмаль зубов, особенно это касается гранатового фреша.
- Третье важное правило – напиток употребляют сразу же после приготовления.
- Четвертое правило – каждый день можно выпивать не больше 300 мл фреша, если у человека отсутствуют болезни ЖКТ.
Пьют напиток по такой схеме: 150 мл – утром, остальные 150 мл – после обеда и на ужин. При повышенной секреторной функции желудка рекомендуется разбавлять напиток водой и пить его только после приема пищи. Сок петрушки всегда разбавляют водой, добавляют в другие фреши, и пьют его не больше 50 мл в день.
Где найти свежевыжатый сок
Свежие фреши, приготовленные из фруктов и овощей, стали прекрасной альтернативой другим напиткам. Здоровый образ жизни становится все более популярным. Поэтому многие бары и пиццерии стали расширять ассортимент блюд, и предлагают свежие коктейли из яблок, цитрусовых, манго, моркови, свеклы. Полезный напиток можно заказать в службе доставки правильного питания или купить во фреш-баре. Добавляя в свой рацион свежие соки, витаминные коктейли и смузи, человек получает максимум удовольствия и пользы. Фреш можно приготовить в домашних условиях, используя различные виды приспособлений:
- Ручные прессы.
- Механические соковыжималки.
- Электрические приборы.
Как сделать свежевыжатый сок в домашних условиях: для различных видов фруктов и овощей применяются разные приборы. Желая каждый день включать в свой рацион полезные напитки, необходимо приобрести целый арсенал этих приспособлений. Для апельсинов нужен специальный пресс; яблочный, морковный, свекольный фреш получают из соковыжималки, а сок из малины или смородины придется выдавливать через марлю или специальное ситечко.
Вред свежевыжатого сока
Если человек полностью здоров, то ежедневный прием в пищу соков не принесет никакого вреда. Овощные и фруктовые фреши незаменимы, ведь они восполняют недостаток витаминов и различных элементов. Однако соки нельзя употреблять вместо основной еды при монодиете, ведь питание должно быть сбалансированным. Любой напиток из свежих овощей и ягод нужно пить в умеренном количестве.
Вред свежевыжатого сока становится очевидным, если пить его неправильно при болезнях желудка и кишечника: язве, гастрите, колите. При аллергии придется отказаться от фреша, особенно это касается цитрусовых фруктов. В этом плане безопасными являются персиковый и морковный соки. Людям с сахарным диабетом противопоказаны сладкие фрукты и напитки, приготовленные из них. Фреш из яблок и цитрусовых нельзя пить людям с гастритом в стадии обострения заболевания.
В итоге польза или вред от свежего сока будет зависеть от индивидуальных особенностей каждого человека. Умеренное употребление витаминного напитка принесет очевидную пользу. А его потенциальный вред для здорового человека можно уменьшить, если пить через трубочку или разбавлять водой.