Что случается с едой после того, как вы ее проглатываете? Пищеварение — сложная система, состоящая из множества органов. И вот что вам нужно знать о том, что происходит во время пищеварения и сколько переваривается пища.

Доставка индивидуального питания поможет нормализовать не только пищеварение, но и предотвратить множество проблем.

Как происходит пищеварение

как происходит пищеварение фото

Пищеварение — это процесс, при котором тело расщепляет пищу и извлекает питательные вещества, необходимые организму для работы. Все, что осталось, — это отходы жизнедеятельности, которые ваше тело удаляет.

Пищеварительная система состоит из пяти основных частей:

  • рот
  • пищевод
  • желудок
  • тонкий кишечник
  • толстая кишка

Как переваривается пища:

  1. Во время жевания железы во рту выделяют слюну. Эта пищеварительная жидкость содержит ферменты, расщепляющие крахмал в пище. В результате получается кашеобразная масса, называемая болюсом, которую легче проглотить.
  2. Когда вы глотаете, пища движется по пищеводу — трубке, соединяющей рот с желудком. Мышечные ворота, называемые нижним сфинктером пищевода, открываются, позволяя пище попасть в желудок.
  3. Кислоты в желудке еще больше расщепляют пищу. В результате получается мягкая смесь желудочного сока и частично переваренной пищи, называемая химусом. Эта смесь попадает в тонкий кишечник. В тонком кишечнике поджелудочная железа и печень вносят в смесь собственные пищеварительные соки.
  4. Соки поджелудочной железы расщепляют углеводы, жиры и белки. Желчь из желчного пузыря растворяет жир. Витамины, другие питательные вещества и вода проходят через стенки тонкой кишки в кровоток. Оставшаяся непереваренная часть попадает в толстую кишку.
  5. Толстый кишечник поглощает оставшуюся воду и питательные вещества, оставшиеся от пищи. Остальное превращается в твердые отходы, называемые калом.
  6. В прямой кишке хранится стул, пока вы не будете готовы к дефекации.

Сколько часов переваривается пища у человека

сколько переваривается еда в желудке фото

Сколько переваривается пища? Вся пища, которую мы едим, состоит из одной группы макроэлементов — углеводов, жиров и белков. Каждый из них является незаменимым источником энергии для тела. Учтите, что некоторые продукты перевариваются дольше, чем другие, и этот факт очень важен для здорового питания. Итак, сколько переваривается еда?

Углеводы

Углеводы усваиваются быстро, но время переваривания пищи зависит от типа потребляемых углеводов. Углеводы состоят из сахаров и молекул углерода, кислорода и водорода. Молекулы глюкозы — самые маленькие, организм сразу использует их как топливо.

Конечно, не все углеводы перевариваются с одинаковой скоростью. Чем более рафинирован углевод, тем быстрее он расщепляется. Углеводы с высоким содержанием пищевых волокон перевариваются дольше.

Белок (мясо)

Сколько переваривается мясо? Мясо — это белок, а белки — сложные молекулы, и усвояемость пищи происходит не так быстро, как в случае с углеводами. Превращение белков в аминокислоты занимает много времени; поэтому они являются ценным источником энергии, особенно после тренировки.

Жиры

Триглицериды, естественные жиры в вашем теле, состоят из глицерина. Они долго разрушаются, поэтому организм использует их как запасы энергии. Вот почему жиры имеют свойство накапливаться в организме.

Подумайте, сколько времени нужно сыру, чтобы разложиться. Твердые сыры перевариваются от 4 до 5 часов. Обезжиренный сыр проходит через пищеварительный тракт примерно за 1,5 часа.

Фрукты и овощи

сколько перевариваются фрукты и овощи фото

Фруктам и овощам требуется очень короткое время, чтобы пройти через пищеварительный тракт. Сколько перевариваются фрукты? В среднем — 30-60 минут. Салаты и зеленые листовые овощи перевариваются всего за 40 минут. Брокколи, цветная капуста и стручковая фасоль усваиваются за 45 минут, а корнеплоды, такие как морковь и редис, перевариваются через 50 минут.

Что не стоит есть на ночь

Сколько времени пища находится в желудке и как быстро переваривается пища мы уяснили. А теперь давайте разберемся, что не стоит есть вечером.

  • бананы. Лучше есть перед тренировкой, но только не на ужин или на ночь. Это может привести к образованию слизи и расстройству желудка;
  • яблоки. Яблоки содержат пектин, который помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Но их опять же нельзя употреблять на ночь. Желудку будет трудно переварить пектин ночью. Во время сна активности организма снижается, а пектин труден для усвоения. Все это может привести к повышенной кислотности;
  • рис. Очень калорийный, а потому не рекомендуется есть рис на ночь. Лучше всего кушать рис всего раз в неделю, если вы хотите держать себя в форме;
  • мясо. Как мы уже выяснили, мясо переваривается долго, и желудку будет трудно его переварить ночью.

Итак, мы выяснили, как долго переваривается пища и что не нужно есть вечером. Надеемся, что эта информация поможет сохранить вам здоровье и питаться более правильно. А чтобы сохранить ваше время и силы на покупку и приготовление пищи, мы предоставляем услугу — доставка правильного питания на дом.

 

 

Начни питаться правильно уже сегодня!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Adblock
detector