Один из наиболее популярных заморских фруктов, который можно купить в любой сезон во многих магазинах — авокадо. Это плоды вечнозеленого растения, имеющие грушевидную или овальную форму, темно-зеленую плотную кожуру, крупную косточку внутри.  Употреблять можно только мякоть, а косточка и кожура ядовиты. Зато мякоть этого вкусного экзотичного фрукта настолько полезна, что этот продукт входит во многие оздоравливающие диеты, в том числе для похудения. Проще всего найти самый спелый плод, очистить его от кожуры, косточки и съесть. Но еще из него можно приготовить много вкусных, полезных блюд, среди которых большой выбор как для мясоедов, так и для вегетарианцев. А если вы не хотите тратить свое время на приготовление блюд, вам поможет доставка индивидуального питания от «Secretfit».

Полезные свойства авокадо для организма

За высокое содержание витаминов и многих других полезных веществ, особенно мононенасыщенных жирных кислот, этот фрукт уже давно стал символом здорового питания. Чтобы получить максимум от пользы от авокадо, надо правильно его выбирать, соблюдать рекомендации по приготовлению блюд. Важно употреблять плоды сырыми, потому что при термической обработке они теряют свои полезные свойства.  Если вы попробовали сырой фрукт и вам не понравился его вкус, значит попался недозрелый или перезрелый плод. Спелый имеет очень приятный вкус, напоминающий ореховый, тыквенный или грушевый.

Как правильно выбирать:

  1. Цвет кожуры у спелых авокадо насыщенный темно-зеленый.
  2. Кожура должна быть однородной, без повреждений.
  3. Форма плода бывает грушевидная, в форме эллипса или шара, зависит от сорта.
  4. Вес 100-300 г, зависит от сорта.
  5. Плодоножка у зрелого фрукта коричневая, сухая, легко отделяется. Если ее отогнуть, то можно увидеть мякоть, которая у спелого плода должна быть мягкой, но не рыхлой.

авокадо рецепты фото

Существуют десятки сортов, но у нас встречаются самые распространенные четыре:

  1. Эттингер. Эти плоды крупные, весом около 250 г, с большими косточками. Купить их можно с сентября до января.
  2. Хасс. У них темно-коричневая оболочка, мякоть маслянистая нежная, косточка маленькая. Продается круглый год.
  3. Пинкертон. С пупырчатой кожурой зеленого цвета, легко отделяющейся от мякоти. Продается с осени до весны. Отлично подходит для приготовления салатов с авокадо, смузи.
  4. Фуэрте. Кожура ярко-зеленая, мякоть с травянистым вкусом, косточка маленькая. Купить можно летом и осенью. Идеальный ингредиент для салатов.

СОВЕТ: Не всегда удается выбрать спелые плоды. Поэтому их можно дома завернуть в бумагу, затем поместить в темное теплое место на дозревание. Под прямыми солнечными лучами хранить нельзя, потому что фрукты теряют свои полезные свойства. В холодильнике они сохраняются недолго — до 5 дней.

В 100 г этого фрукта содержится:

  • калории — 200;
  • белки — 2 г;
  • жиры — 20 г;
  • углеводы — 7,4 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 10 г;
  • клетчатка — 7 г;
  • фолиевая кислота — 1/5 часть суточной нормы;
  • много витамина С;
  • витамины группы В;
  • витамин К — 1/4 суточной нормы;
  • магний, фосфор, цинк, калий, железо, медь, йод и др.

Несмотря на довольно высокую калорийность, он помогает избавляться от лишнего веса, так как быстро вызывает чувство сытости. Этот фрукт улучшает метаболизм, способствует очищению, омоложению организма, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, помогает при многих заболеваниях. Особенно ценится масло авокадо, которое  используют для приготовления пищевых продуктов, косметических средств.

Блюда по рецептам с авокадо рекомендуются диетологами при таких проблемах со здоровьем:

  • заболевания сердца, сосудов;
  • для нормализации работы ЖКТ;
  • при катаракте, других глазных заболеваниях;
  • для улучшения состояния нервной системы;
  • для снятия усталости, сонливости;
  • гликемический индекс 10 позволяет употреблять при сахарном диабете;
  • для снижения уровня холестерина.

Несмотря на огромное количество подтверждающих фактов, чем полезен авокадо,  в некоторых случаях он может наносить вред организму. В первую очередь, это содержащиеся в кожуре и косточках токсины, вызывающие отравление. Поэтому их не употребляют в пищу, нельзя даже тщательно соскребать мякоть с кожуры. Этот фрукт относится к сильным аллергенам, поэтому надо с осторожностью начинать употреблять его, пробовать с небольшого количества. Нельзя устраивать монодиеты исключительно на этом фрукте. Достаточно включать его в состав блюд.

Пп рецепты блюд с авокадо

Употребляют его сырым, чтобы сохранить полезные свойства. При тепловой обработке также ухудшаются и вкусовые качества  — появляется горчинка. Сырая мякоть идеально подходит к блюдам с креветками, красной рыбой, мясом птицы. Используется в качестве начинки для вегетарианских суши, заменяет в блюдах мясо, яйца. Часто готовят бутерброды из авокадо, этот фрукт идеален для салатов, придает им нежный вкус.

ВАЖНО: Опытные кулинары, из-за свойств очищенного авокадо быстро темнеть, сразу же сбрызгивают его лимонным соком, добавляют к блюдам перед самой подачей.

Смузи

Состав на 2 порции:

  • авокадо — 2 шт;
  • банан — 1 шт;
  • молоко —450 мл.

Приготовление:

  1. Очистить, нарезать на кусочки плоды.
  2. Все ингредиенты смешать блендером.

Салат с авокадо и креветками

Состав на 4 порции:

  • авокадо —2 шт;
  • креветки —30-40 шт;
  • лук репчатый красный — 1 шт;
  • шпинат — 200 г;
  • лимонный сок — 4 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло —10 столовых ложек (для обжаривания, заправки салата);
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Фрукт очистить от кожуры и косточек. Мякоть нарезать небольшими ломтиками.
  2. Шпинат промыть, подсушить.
  3. Лук очистить, мелко нарезать.
  4. Промытые, очищенные креветки обжарить на оливковом масле вместе с измельченным чесноком несколько минут.
  5. Выложить на тарелку листья шпината, сверху на них слоями — креветки, авокадо, лук. Полить маслом, соком лимона, посолить, поперчить.

авокадо польза фото

Мексиканский соус гуакамоле

Состав:

  • авокадо — 2 шт;
  • зелень кинзы — 25 г;
  • сок 1/2 лайма;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 25 мл;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезать фрукт пополам, убрать косточки, мякоть выбрать ложкой, поместить в блендер.
  2. Очистить, нарезать чеснок, добавить к авокадо.
  3. Выжать из лайма сок, добавить его в блендер и перемешать все до кремообразной пасты.
  4. Нарезать мелко кинзу, добавить ее в смесь, посолить, поперчить, перемешать.

Это один из рецептов гуакамоле с авокадо, знаменитого мексиканского соуса. Существует и другие варианты с добавлением овощей и специй — помидоров, сладкого перца, зеленого лука, перца чили и др.

Томаты черри, фаршированные авокадо

Состав:

  • томаты черри — 25 шт;
  • авокадо — 1 шт;
  • базиликовый соус песто — 2 столовые ложки;
  • сыр сливочный размягченный — 50 г;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • листики свежего базилика.

Приготовление:

  1. У томатов срезать верхушки, убрать внутреннюю мякоть.
  2. Фрукт очистить от кожуры, косточки, мякоть нарезать на мелкие кубики.
  3. Поместить в блендер кусочки авокадо, сыр, соус песто, лимонный сок. Перемешать до пастообразной массы, выложить в кондитерский мешок с узкой насадкой.
  4. Черри выложить на блюдо, заполнить полученной смесью, посыпать сверху измельченными листочками свежего базилика.
  5. Подавать можно сразу или после охлаждения в холодильнике.

Еще недавно авокадо считался экзотичным фруктом из далеких тропиков. Но он быстро стал одним из популярных и привычных продуктов за свои полезные свойства, вкусовые качества. Его можно купить во многих магазинах или заказать еду на дом, выбрав блюдо, в составе которого есть этот фрукт.

Начни питаться правильно уже сегодня!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Adblock
detector