Продукты питания, насыщенные качественным составом из волокон, должны быть основным составляющем полезного меню. Клетчатка, польза которой заключается в благотворном воздействии на работу ЖКТ, а также незаменима для профилактики некоторых болезней. Пищевые волокна обеспечивают сытость организма без чувства тяжести и дискомфорта. Где содержится клетчатка и в каких продуктах – вопросы популярные, так как многие люди предпочитают переходить на правильное питание. Употребление этого компонента на постоянной основе позволяет нормализовать вес и уровень сахара в крови. Но современный ритм жизни не всегда позволяет составлять продуманное меню, которое содержало бы клетчатку. В этом случае может помочь наша доставка еды для похудения, которая содержит в себе достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой. А что это за продукты — далее в статье.

где много клетчатки фото

Полезные свойства

Именно этот ингредиент относится к отдельной разновидности углеводов. Главные отличия ее от других продуктов из углеводной группы в том, что она не расщепляется на усеваемые молекулы глюкозы.

Не перевариваемые пищевые волокна проходят через весь пищеварительный тракт в неизменном состоянии. В кишечнике этот продукт выполняет важную функцию – ингредиент улучшает пищеварение, тем самым оказывая влияние на коррекцию веса. Клетчатка регулирует уровень сахара в лимфе. Тем самым холестерин снижается значительно.

Польза клетчатки достаточно велика и при этом вред ее минимален. Также ученые считают, что пищевое волокно является одним из факторов, предотвращающих развитие раковых образований в организме.

Какие продукты богаты клетчаткой

Ее много содержится в составе отрубей, так как в составе перемолотой оболочки зерен много ценных волокон. Далее по списку идут семечки и орехи — внутри этих продуктов растворимая клетчатка, с внешней стороны орешков и семян она нерастворимая. Итак, в каких продуктах можно встретить клетчатку:

  1. Отруби. В них содержится до 45% волокон от общего веса. Полезные культуры – это рожь, пшеница, рис неочищенных сортов и овес.
  2. Семена чиа. По структуре напоминают губку – они впитывают в себя много жидкости. Клетчатки в них 30% от общей массы.
  3. Семена льна. Похожи по содержанию на не перевариваемые волокна семян чиа. В них до 25% растворимых пищевых волокон.
  4. Овсянка богата бета-глюканом и клетчаткой на 15-20%.
  5. Булгур – это крупа, где много клетчатки. В составе 20% волокон.
  6. Гречка, киноа, просо в составе имеет от 10% до 15% волокон.
  7. Чечевица содержит 10%, поэтому отличается низким гликемическим индексом.
  8. В сушеных грибах и в сухофруктах от 10 до 12%.
  9. Макадамия и фисташки – в них 10% не перевариваемых волокон от массы каждого ореха.
  10. В ее овощах около 2-5% от веса плода.

Нормы потребления

При пользе данного продукта все же норма потребления клетчатки не более 40 г в сутки. При чрезмерном поедании продуктов с таким ингредиентом процесс пищеварения может нарушиться. В итоге человек будет чувствовать недомогания, например, спазмы желудка, вздутие, метеоризм и диарею. При большом потреблении также может возникнуть обезвоживание. Если рацион не полноценен и в нем мало данного ингредиента, то все же стоит по советам диетологов потреблять клетчатки по 1 столовой ложке в сутки в виде пшеничных или ржаных отрубей.

С чем хорошо сочетается клетчатка

Благополучно можно сочетать семена, овсянку и орешки с кефиром или натуральным йогуртом. Как готовить клетчатку? Например, на основе чиа, сухофруктов можно приготовить вкусные и полезные коктейли напитки. Если она овощная, то сочетается с мясом и рыбой, бобовыми. Фрукты, где содержится клетчатка лучше есть отдельно. В сухом виде в качестве добавки сначала разводится в жидкости (воде, кисломолочных напитках) или добавляется в кашу.

Клетчатка организму необходима ежедневно и в правильном количестве. Правильное питание для поддержания фигуры и здоровья также должно содержать достаточное количество клетчатки, потому как растительные волокна вычищают все ненужное, а также помогают пищеварительной системе, да и не только ей, выполнять свои функции. Клетчатка хорошо переносит температурную обработку при приготовлении пищи, однако в свежих продуктах ее содержится все равно больше.

Начни питаться правильно уже сегодня!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Adblock
detector