Непереносимость лактозы, симптомы которой могут проявляться во взрослом возрасте, обуславливается генетически заложенными нарушениями процессов ее расщепления. Ген, отвечающий за обработку этого вещества, находится во 2 хромосоме и передается аутосомно-рецессивным путем. Поскольку повлиять на дефектный ген с помощью лекарственной терапии и полностью избавиться от него невозможно, единственным вариантом для человека в этом случае является предупреждение поступления в организм избыточного количества молочного сахара. Для этого необходимо полностью пересмотреть питание, составить недельное меню, что существенно затрудняется сделать большинство людей. На помощь приходит доставка индивидуального питания с исключением продуктов, где содержится лактоза. Безлактозное питание предусматривает принцип сбалансированности и необходимого количества важных микро-, макроэлементов, витаминов.

Где содержится лактоза

Люди, столкнувшиеся с непереносимостью лактозы, должны обратить внимание, что она входит в состав не только молока. Список продуктов с ее содержанием включает:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • молочную сыворотку;
  • сливочное масло;
  • сгущенное молоко;
  • большинство видов колбасных изделий;
  • продукты быстрого приготовления (пюре, каши, лапша);
  • кондитерские изделия;
  • различные виды готовых соусов.

безлактозное питание фото

Отказ от некоторых перечисленных пунктов окажет положительное влияние на организм, но полное исключение других может вызвать дефицит кальция и других полезных веществ.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы

Люди, страдающие этой патологией и знающие, как проявляется непереносимость лактозы, стараются не провоцировать развитие симптомов. Для этого в свой рацион они включают:

  • фрукты и овощи, богатые клетчаткой;
  • все виды растительных масел и семян;
  • мясо;
  • рыбу и морепродукты;
  • молоко из растительного сырья (кокосовое, миндальное, овсяное);
  • орехи;
  • крупяные и макаронные изделия.

Непереносимость лактозы проявляется у взрослых симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (вздутием, бурлением в животе, диареей) и доставляет сильный дискомфорт. Непереваренный дисахарид утилизируется в короткоцепочечные жирные кислоты, метан, водород и молочную кислоту. Жирные кислоты, состоящие из коротких цепей, привлекают в кишечник большое количество жидкости, а молочная кислота становится благоприятной средой для присоединения бактериальной инфекции.

Не всегда нарушения переносимости молочного сахара развиваются из-за генетических изменений. Встречаются вторичные формы, которые вызываются в большинстве случаев ротовирусной инфекцией, реактивными воспалениями толстой кишки в ответ на аллергические реакции, болезнью Крона, целиакией.

Для диагностики заболевания разработаны специальные генетические тесты, которые исследуют полиморфизм С/Т гена лактазы. Она представляет собой фермент, который отвечает за преобразование углевода молока в глюкозу и галактозу. Сдав этот анализ и обсудив результаты с лечащим врачом, пациенту рекомендуется тщательно пересмотреть свой рацион, так как основой лечебных мероприятий в этом случае является диетотерапия. Она направленна на сокращение, а иногда и полное исключение поступления молочного сахара в организм человека.

Современный ритм жизни не всегда позволяет правильно планировать приемы пищи, но у людей с этой патологией есть возможность заказать здоровое питание на неделю с доставкой.  Это существенно облегчает поставленную задачу, а также предотвращает развитие неприятных симптомов.

Начни питаться правильно уже сегодня!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Adblock
detector