Существует достаточно много натуральных и искусственных заменителей сахара. Далеко не любой заменитель может подойти конкретному человеку. Как правильно подобрать и чем заменить сахар при похудении?

Готовая еда для похудения с доставкой от компании SECRETFIT всегда учтет ваши пожелания относительно питания!

Стевия

Стевия – это растение родом из Южной Америки, известное как медовая трава. Оно обладает уникальными качествами. Является максимально сладким продуктом, но при этом содержит минимум калорий. Стевия считается источником разных аминокислот и витаминов.

Это растение имеет благоприятное влияние на иммунитет, желудочно-кишечный тракт, сердце и сосуды. Стевия в 250 раз слаще обычного сахара. Создаётся в различных формах – сироп, порошок, таблетки.

Преимущество этого растения в невысокой калорийности (18 ккал на 100 г), содержании витаминов группы В, витамина Е, С, D, РР, цинка, меди, дубильных веществ. Используется стевия для следующих целей:

  • при диабете;
  • для улучшения работы пищеварительной системы;
  • при запорах;
  • при похудении;
  • для поднятия иммунитета;
  • для нормализации работы щитовидной железы, почек, печени;

Из целого растения используют только листья. Их ставят в чашку, заливают кипятком и получают сладкий напиток с горьким оттенком. Норма употребления стевии зависит от формы выпуска. При чрезмерном приеме провоцирует расстройство желудка и скачки давления.

Стевия полезна не только в чистом виде.  Она будет хорошей составляющей в выпечке, десертах, фруктовых салатах.

Стевия относится к безвредным подсластителям. Она не подойдёт тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. С осторожностью использовать гипотоникам.

чем заменить сахар фото

Галактулоза (тагатоза)

Тагатоза – это подсластитель, который содержит в 3 раза меньше калорий и имеет низкий гликемический индекс. Она рекомендуется, как здоровый заменитель сахара. Преимущество этого подсластителя в том, что его можно использовать при приготовлении выпечки.

Галактулоза рекомендована для людей, которые страдают диабетом. Исследования демонстрируют, что она имеет лечебные свойства.

Тагатоза относится к простым сахарам, таким как глюкоза и фруктоза. Она обладает таким же сладким вкусом, но содержит гораздо меньше калорий. 100 г тагатоза содержит 150 ккал, а обычный сахар 400 ккал. Ее гликемический индекс составляет 7,5.

Этот подсластитель не ферментируется бактериями полости рта, что не приводит к разрушению полости рта. Ее могут использовать при производстве жевательных резинок, зубных паст и ополаскивателей рта.

Сукралоза

Это синтетический подсластитель, который производят из сахарозы. Его сладость превосходит в 600 раз обычный сахар, но при этом не содержит много калорий. Специалисты рекомендуют применять сукралозу при изготовлении сладостей и выпечки.

Основной плюс такого заменителя в том, что он термостабилен и не утрачивает аромат даже при нагреве. Безопасная дозировка сукралозы для человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела в сутки.

Учитывая популярность этого подсластителя и его доступность, он обладает и некоторыми минусами. Проведенные исследования в 2016 году продемонстрировали, что при употреблении сукралозы увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний.

Аспартам

чем заменить сахар фото

Распространенный сахарный заменитель, применяемый с 80 годов 20 века. Аспартам добавляют в различные продукты питания. Но его не применяют для выпечки, так как он разрушается при воздействии температур.

Безопасная суточная дозировка аспартама составляет не более 50 мг на 1 кг массы тела человека. Такой подсластитель стоит использовать после проведения консультации со специалистом.

Неотам

Заменитель сахара неотам используют при изготовлении выпечки, поскольку он способен выдерживать высокие температуры. Он очень сладкий и превосходит обычный сахар в 7-10 тысяч раз.

Неотам одобрен как универсальный заменитель сахара. Он подойдёт для всех пищевых продуктов, кроме мяса и птицы. Этот подсластитель безопасен для здоровья, что подтверждалось на многочисленных исследованиях.

Фруктоза, ксилит, сорбит

Эти подсластители относят к натуральным. В целом, они не особо отличаются от обычного сахара, но благодаря своим свойствам могут использоваться при диабетическом питании.

  1. Фруктоза слаще обычного сахара. Но ее всасывание в кровоток происходит медленнее. По этой причине ее используют в качестве заменителя сахара при сахарном диабете 2 типа. Стоит знать, что чрезмерное ее употребление принесет вред организму.
  2. Ксилит добывают из хлопка, кукурузных кочерыжек, определенных деревьев. По вкусу совсем не уступает белому сахару. Гликемический индекс ксилита составляет 9 единиц.
  3. Сорбит добывают из морских водорослей, крахмала кукурузы. В сравнении с обычным сахаром, сорбит почти не сладкий. По этой причине для достижения необходимой концентрации его придется поставить достаточно большое количество. Сорбит не подойдёт тем, кто на диете. В 100 г этого подсластителя 200 ккал.

Специалисты говорят о том, что ксилит и сорбит при регулярном употреблении способен нанести вред организму. Они могут нарушить работу мочевыделительной и пищеварительной системы, а также способны повысить массу тела.

Агава

чем заменить сахар фото

Сироп агавы сладкий натуральный заменитель сахара. Его получают благодаря увариванию сока листьев агавы. Недостатком такого сиропа может быть их специфический вкус. Поэтому перед покупкой сироп лучше продегустировать. Благодаря своей сладости, сиропа требуется меньше, чем обычного сахара.

Мед

 

Мед относится к натуральным заменителям сахара. Это полезная альтернатива, но при умеренном употреблении. Мед применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Он содержит в себе много витаминов (группы В, витамин А, С, Е, К).

Химическая структура меда может быть различной и зависит от разновидности этого продукта. Несмотря на это, в составе любого вида меда содержатся вода и простые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза). Стоит принимать во внимание, что мед – это сильный аллерген.

Для избавления от лишних килограмм нужно правильно подобрать для себя альтернативу сладкого сахара. Заменитель лучше подбирать совместно с диетологом. Использование подсластителя рассматривается в качестве вспомогательного инструмента, который поможет постепенно уменьшить употребление сахара.

Доставка полезной еды — это вкусно, просто и экономит ваше время и силы!

Начни питаться правильно уже сегодня!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Adblock
detector