Переход на здоровое питание многие люди воспринимают, как отказ от вредной еды или смену пищевых привычек. На самом деле – это осознанный выбор того, что принимается в пищу. То есть важно не просто съесть салат из свежей зелени, а понимать, какую пользу получит организм, и какими макро- и микроэлементами, витаминами пополнится. Выяснить количество последних очень трудно, поэтому ученые нашли самый простой и действенный способ пополнения тела нужными веществами – употреблять ежедневно выращенные до состояния ростков семена микрозелени.
Какую пользу оказывают проростки на организм
Выращивание микрозелени некоторые люди воспринимают как бизнес-возможность, ведь сегодня она «в тренде», но для всех без исключения – это способ получать полезные элементы, просто добавляя молодые ростки в салаты, в масло для бутербродов, в смузи и просто посыпая ими многие блюда. Они не только вкусные: от микрозелени польза для всего организма, ведь в ней больше питательных и полезных веществ, чем во взрослых растениях, от 20 % до 100 %.
Важно: некоторые люди думают, что достаточно слегка прорастить семена, чтобы они проклюнулись, и добавлять их в еду или есть отдельно. На самом деле микрозелень – это ростки, у которых появились первые листики. Именно на этой стадии интенсивного роста растения уже полны витаминов, макро- и микроэлементов, но не успели впитать канцерогены из воздуха или воды.
Прежде чем добавлять в еду проростки, важно знать какую пользу и вред они могут принести. К первым относятся:
- высокая концентрация полезных веществ;
- нормализация работы органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем;
- повышение иммунитета;
- безопасность – например, проростки пшеницы могут потреблять люди с непереносимостью глютена, ведь в них нет крахмала и клейковины;
- приятные вкусовые качества;
- быстрая усвояемость;
- питательность.
Также следует учесть, что потребление микрозелени способно нанести вред, если не знать, какие ростки на что воздействуют, какие семена можно проращивать, а какие – нет. Например, нельзя употреблять в пищу ростки пасленовых (томаты, картофель, перец), так как в них большая концентрация соланина – ядовитого вещества, которое может вызвать либо отравление, либо проблемы с органами ЖКТ. То же касается ростков фасоли.
В остальных случаях микрозелень только полезна для организма, но может вызывать аллергию у людей с непереносимостью конкретных веществ или каких-то продуктов. Например, в ростках некоторых растений много эфирных масел (в шпинате и петрушке), которые могут вызвать высыпания на коже, а микрозелень бобовых и капусты – провоцировать вздутие, тогда как щавель, горчица и лук – изменять кислотность желудочного сока.
Прежде чем вводить в рацион выращенные семена, следует убедиться, что они принесут только пользу.
Как правильно проращивать микрозелень
Сегодня можно купить ростки различных культур в эко-лавках и даже в супермаркетах, но также несложно вырастить микрозелень в домашних условиях. Для этого нужно:
- купить семена;
- подготовить емкости;
- создать необходимый микроклимат.
Важно: в качестве емкостей можно использовать любые лотки, цветочные горшки и даже чашки и банки, но лучше купить проращиватели, состоящие из контейнера и сетки для семян. Чтобы создать подходящие условия для роста последних, можно приобрести домашние парники или теплицы.
Последовательность работ следующая:
- замочить семена на 2-6 часов: чем крупнее семена, тем дольше их нужно замачивать;
- на дно емкости насыпать субстрат так, чтобы он был ниже ее края на 3 см;
- слегка смочить почву и рассыпать на ее поверхности семена;
- чуть придавить их рукой или присыпать тонким слоем (до 5 мм) субстрата;
- сбрызнуть семена водой;
- накрыть емкость стеклом или пленкой;
- поставить ее в теплое место с хорошим освещением.
Все, остается только создавать семенам влажную среду и ежедневно проветривать, а когда ростки пойдут в рост, покрытие можно убрать вовсе.
Важно: выращивать «урожай» можно не только в субстрате, но и в воде, на марле, вате или в опилках. Главные условия для правильного роста зелени – влажность и свет. Если последнего не хватает, то придется использовать искусственное освещение.
Даже зная, как выращивать микрозелень дома, важно учитывать «запросы» каждого растения. Например, проростки маша (мунг) можно получить, замочив семена на ночь, а затем вырастить в обычной банке с водой. Растет мунг очень быстро и первые три дня семена не нуждаются в дополнительном освещении, но как только они проклюнутся, света им нужно много.
С одной стороны, выращивание микрозелени – это выгодно и полезно, а с другой – хлопотно. Для людей, занятых карьерой или бизнесом, есть такая услуга, как доставка полезной еды на неделю. Она позволяет полноценно питаться с течение дня, не отвлекаясь на создание нужного микроклимата для ростков, но получая при этом от них пользу.