Переход на здоровое питание многие люди воспринимают, как отказ от вредной еды или смену пищевых привычек. На самом деле – это осознанный выбор того, что принимается в пищу. То есть важно не просто съесть салат из свежей зелени, а понимать, какую пользу получит организм, и какими макро- и микроэлементами, витаминами пополнится. Выяснить количество последних очень трудно, поэтому ученые нашли самый простой и действенный способ пополнения тела нужными веществами – употреблять ежедневно выращенные до состояния ростков семена микрозелени.

Какую пользу оказывают проростки на организм

Выращивание микрозелени некоторые люди воспринимают как бизнес-возможность, ведь сегодня она «в тренде», но для всех без исключения – это способ получать полезные элементы, просто добавляя молодые ростки в салаты, в масло для бутербродов, в смузи и просто посыпая ими многие блюда. Они не только вкусные: от микрозелени польза для всего организма, ведь в ней больше питательных и полезных веществ, чем во взрослых растениях, от 20 % до 100 %.

Важно: некоторые люди думают, что достаточно слегка прорастить семена, чтобы они проклюнулись, и добавлять их в еду или есть отдельно. На самом деле микрозелень – это ростки, у которых появились первые листики. Именно на этой стадии интенсивного роста растения уже полны витаминов, макро- и микроэлементов, но не успели впитать канцерогены из воздуха или воды.микрозелень польза фото

Прежде чем добавлять в еду проростки, важно знать какую пользу и вред они могут принести. К первым относятся:

  • высокая концентрация полезных веществ;
  • нормализация работы органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • повышение иммунитета;
  • безопасность – например, проростки пшеницы могут потреблять люди с непереносимостью глютена, ведь в них нет крахмала и клейковины;
  • приятные вкусовые качества;
  • быстрая усвояемость;
  • питательность.

Также следует учесть, что потребление микрозелени способно нанести вред, если не знать, какие ростки на что воздействуют, какие семена можно проращивать, а какие – нет. Например, нельзя употреблять в пищу ростки пасленовых (томаты, картофель, перец), так как в них большая концентрация соланина – ядовитого вещества, которое может вызвать либо отравление, либо проблемы с органами ЖКТ. То же касается ростков фасоли.

В остальных случаях микрозелень только полезна для организма, но может вызывать аллергию у людей с непереносимостью конкретных веществ или каких-то продуктов. Например, в ростках некоторых растений много эфирных масел (в шпинате и петрушке), которые могут вызвать высыпания на коже, а микрозелень бобовых и капусты – провоцировать вздутие, тогда как щавель, горчица и лук – изменять кислотность желудочного сока.

Прежде чем вводить в рацион выращенные семена, следует убедиться, что они принесут только пользу.

Как правильно проращивать микрозелень

Сегодня можно купить ростки различных культур в эко-лавках и даже в супермаркетах, но также несложно вырастить микрозелень в домашних условиях. Для этого нужно:

  • купить семена;
  • подготовить емкости;
  • создать необходимый микроклимат.

Важно: в качестве емкостей можно использовать любые лотки, цветочные горшки и даже чашки и банки, но лучше купить проращиватели, состоящие из контейнера и сетки для семян. Чтобы создать подходящие условия для роста последних, можно приобрести домашние парники или теплицы.

Последовательность работ следующая:

  • замочить семена на 2-6 часов: чем крупнее семена, тем дольше их нужно замачивать;
  • на дно емкости насыпать субстрат так, чтобы он был ниже ее края на 3 см;
  • слегка смочить почву и рассыпать на ее поверхности семена;
  • чуть придавить их рукой или присыпать тонким слоем (до 5 мм) субстрата;
  • сбрызнуть семена водой;
  • накрыть емкость стеклом или пленкой;
  • поставить ее в теплое место с хорошим освещением.

Все, остается только создавать семенам влажную среду и ежедневно проветривать, а когда ростки пойдут в рост, покрытие можно убрать вовсе.

как выращивать микрозелень фото

Важно: выращивать «урожай» можно не только в субстрате, но и в воде, на марле, вате или в опилках. Главные условия для правильного роста зелени – влажность и свет. Если последнего не хватает, то придется использовать искусственное освещение.

Даже зная, как выращивать микрозелень дома, важно учитывать «запросы» каждого растения. Например, проростки маша (мунг) можно получить, замочив семена на ночь, а затем вырастить в обычной банке с водой. Растет мунг очень быстро и первые три дня семена не нуждаются в дополнительном освещении, но как только они проклюнутся, света им нужно много.

С одной стороны, выращивание микрозелени – это выгодно и полезно, а с другой – хлопотно. Для людей, занятых карьерой или бизнесом, есть такая услуга, как доставка полезной еды на неделю. Она позволяет полноценно питаться с течение дня, не отвлекаясь на создание нужного микроклимата для ростков, но получая при этом от них пользу.

Начни питаться правильно уже сегодня!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Adblock
detector