Инжир известен с древнейших времен. Его полезные свойства известны более 5 тысяч лет. До сих пор его почитают в Средней Азии и Ближнем Востоке, подавая к столу на отдельных листочках. Благодаря фермерским хозяйствам, занимающимся выращиванием и производством продуктов из инжира, сторонникам здорового образа жизни доступно диетическое питание с доставкой на дом.
Полезные свойства инжира
У тех, кто впервые сталкивается с плодами, возникает вопрос, как едят инжир. Для ягоды он велик, для фрукта – слишком мягкий. Диетологи советуют употреблять его в сыром виде вместе с семенами. Для этого нужно разрезать плод пополам и съесть мякоть чайной ложечкой. Если кожура не очень жесткая, то ее также следует употребить в пищу.
Свойства инжира благоприятно влияют на здоровье человека. Среди них:
- Большое количество витаминов и минералов. В составе — калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C.
- Плоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием, рекомендованы при простудных заболеваниях. Самый известный древний рецепт – это горячее молоко со сваренным в нем измельченным инжиром.
- Наличие фермента фицин способствует профилактике тромбофилии. Это особенно важно для мужчин, страдающих сосудистыми заболеваниями.
- Насыщенность клетчаткой помогает бороться с чувством голода, а также купировать симптомы похмелья – тошноту и головную боль.
К полезным свойствам инжира также относятся улучшение пищеварения и метаболизма, помощь в контроле за уровнем жира и сахара в крови.
К противопоказаниям инжира следует отнестись с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом (в одном сыром плоде содержится до 24% глюкозы/фруктозы, в сушеном до 37%). Переедание может вызвать продолжительную диарею.
Польза свежего инжира для женщин заключается в поддержании гинекологического здоровья. Плоды принимают во время менструальных болей, спазмов в нижней части живота, беременности. Он насыщает тело будущей мамы калием и кальцием.
Рецепты блюд из инжира
Так как инжир приносит огромную пользу для организма, многих интересует, что можно приготовить из плодов и как их еще использовать. Для того, чтобы сохранить инжир на зиму, необходимо:
- заморозить;
- законсервировать компот;
- засушить;
- сварить варенье из инжира.
Среди рецептов повседневной еды инжир имеются самые популярные:
- Пирог. Песочное тесто (1 яйцо, 120 г сливочного масла необходимо растопить, 1,5 стакана пшеничной муки, соль, сахар по вкусу), свежий или замороженный инжир – 200 г, кукурузный крахмал 0,5 чайной ложки. Тесто вымесить, поставить в холодильник на 15 минут. Затем его раскатать, выложить в форму, заполнить инжиром, сверху посыпать крахмалом, смешанным с 1 ст. л. сахара. Духовку разогреть до 180С, выпекать 20 минут).
- Салат. Самый оптимальный вариант для похудения – 1 вареная свекла, 1 яблоко, 5 штук сушеного инжира, 2 ст. ложки 10% сметаны, полстакана молотых семян льна, соль по вкусу. Инжир и семена льна необходимо за 3 часа до приготовления замочить в кипятке.
- Летний десерт. Свежий инжир (6 шт.) разрезать пополам и положить в кипящий сироп из крепленого белого вина (полстакана) с 1 ст. ложкой меда. Желательно добавить палочку корицы и 3 горошины черного перца. Варить 1 минуту, затем плоды выложить на блюдо и полить сверху сиропом.
Пикантные и экзотические блюда из инжира можно получить через заказ еды на дом. В меню предлагаются новинки сезона – оригинальные конфитюры, джемы, цукаты, пироги со сложными начинками, салаты с фермерскими сырами.