Шоколад вызывает восторг взрослых и детей, манит вкусом и ароматом сладкоежек. Шоколад поднимает настроение и ответственен за всплеск серотонина, который часто сравнивают с чувством влюбленности и счастья. Как и любой продукт, шоколад может принести как пользу, так и вред. Даже существует мнение, что шоколад — это хороший вариант питания для поддержания веса. Так ли это на самом деле?

Виды шоколада

Рассмотрим основные виды без добавления топпингов (орехов, фруктов). Он бывает:

  1. Горьким (60-99% содержания какао-масла и порошка). Это основные компоненты, к которым может добавляться сахар или соль в зависимости от рецептуры;
  2. Белым (в составе какао-масло, молоко, сахар), готовится без какао-порошка, поэтому не имеет коричневого окраса;
  3. Молочным (какао тертое, какао-масло, молоко, сахар). Содержание какао-продуктов в составе варьируется в пределах 25-60%.

Выделяют также новый, четвертый вид — рубиновый. Его рецептуру открыла одна из крупнейших швейцарских компаний по производству сладостей, которая утверждает, что нежно-розовый цвет приобретается за счет использования в производстве особых сортов какао-бобов, выращенных в Кот-д’Ивуаре, Бразилии и Эквадоре.

По составу различают шоколад для:

  • диабетического питания — вместо сахара используются подсластители, которые не повышают уровень глюкозы в крови. К ним относят изомальт, сорбит (при большом количестве потребления вызывает слабительный эффект), ксилит;
  • веганов — животное молоко (коровье или козье) заменяют любым растительным: миндальным, кокосовым, соевым.

Витамины в шоколаде

шоколад польза фото

Помимо ценных вкусовых качеств, он еще и очень полезен. В этом лакомстве содержится целый спектр витаминов и полезных веществ:

  • Витамин D — препятствует развитию рахита, атеросклероза, диабета, помогает росту и развитию костей в детском и подростковом возрасте, поддерживает иммунную систему;
  • В1 — улучшает работу нервной системы, обеспечивает корректную работу ЖКТ, стоит на страже здорового сердца;
  • В2 — регулирует клеточное дыхание, помогает поддерживать остроту зрения;
  • В3 — участвует в окислительно-восстановительных процессах, препятствует развитию гипертонии;
  • В5 — стимулирует выработку гормонов надпочечников, улучшает усвоение других витаминов;
  • B12 — принимает участие в регенерации и делении клеток;
  • Витамин E — укрепляет стенки капилляров, повышает свертываемость крови и иммунитет;
  • Витамин А — поддерживает здоровье кожи, помогает сохранить зрение, особенно полезен для детского организма в период активного роста.

Микроэлементы, которыми богат шоколад:

  • Кальций — участвует в формировании костной ткани, обеспечивает ее прочность;
  • Натрий — поддерживает водно-солевой баланс на нормальном уровне, обеспечивает корректную работу нервной системы;
  • Калий — полезен для сердца, участвует в регулировании водного баланса, помогает усвоению магния;
  • Магний — повышает качество работы нервной системы, помогает работе сердца,
  • Железо — участвует в распределении кислорода по всем клеткам и тканям организма, является строительным материалом для ферментов и белков;
  • Фосфор — регулирует уровень некоторых гормонов, поддерживает работу мозга, сердца, печени, укрепляет костную ткань.

Польза и вред

Шоколад может принести как пользу, так и вред для здоровья. Лечебными свойствами обладает лакомство с содержанием 60% какао-продуктов и выше.

Плюсы шоколада неоспоримы. Это вкусное лакомство:

  • укрепляет иммунитет;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает справиться со стрессом и апатией за счет активной выработки антиоксидантов (речь идет о продукте с содержанием не менее 70% какао-продуктов);
  • увеличивает показатели нейропластичности мозга и памяти;
  • повышает уровень чувствительности к инсулину, таким образом предупреждая развитие диабета.

Однако его нельзя потреблять бездумно и в больших количествах. Среди основных негативных последствий бесконтрольного поедания шоколада отмечают:

  • развитие ожирения, ведь это высококалорийный продукт: 530+ ккал/100 гр продукта, зависит от процента содержания какао-масла и сахара;
  • повышение риска развития сахарного диабета (резко поднимается уровень глюкозы в крови);
  • появление аллергических высыпаний.

Шоколад как часть рациона

Для начала следует отметить норму потребления: она не должна превышать 30-50 гр для взрослого человека в сутки. Это равняется примерно трети стандартной плитки горького шоколада. Норма молочного почти в 2 раза меньше, не должна превышать 20 гр в день, так как в нем содержится большее количество сахара.

Особые правила касаются малышей. Не рекомендуется давать его детям до трех лет, а далее нельзя превышать суточную норму потребления, которая равняется 3-5 гр в день. Тогда польза шоколада будет максимальной и его можно будет включать в питание для поддержания веса или даже употреблять во время похудения.

Помощь в снижении веса

Польза горького шоколада при похудении подтверждена врачами и диетологами. Доказано, что съеденный за 20 минут до еды кусочек стимулирует выработку гормонов, отвечающих за сытость. Необходимо медленно растопить его на языке, ведь процесс пищеварения начинается именно во рту. Таким образом человек наедается меньшей порцией — нет перенасыщения, проще держать диету.

Польза шоколада для организма будет иметь максимальный эффект в двух случаях: если употреблять разновидности с наиболее высоким содержанием какао-масла и наименьшим сахара, а также укладываться в суточную норму и калорийность, когда составляется индивидуальное меню для похудения.

Начни питаться правильно уже сегодня!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта