Большинство людей уверены, что хранение продуктов в холодильнике, позволяет надолго уберечь свежеть любой продукции. И это действительно так, поскольку низкие температуры замедляют процессы химического распада, из-за чего пища дольше остается пригодной для употребления. Но далеко не каждый знает, что данная закономерность распространяется не на все продукты. Оказывается, есть исключения из правил. Определенные пищевые позиции быстрее портятся в замкнутом холодном пространстве холодильника, не имеющего вентиляции.
Соответственно, если вам требуется доставка блюд на неделю, нужно тщательно продумать, какие продукты для этого подойдут и где их необходимо хранить. Такой подход позволит питаться только качественной и свежей пищей. Разберемся детальнее, как хранить продукты.
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике
Изначально важно разобраться, почему нельзя хранить в холодильнике определенные блюда. Дело в том, что пониженные температуры и отсутствие свежего воздуха провоцирует образование плесени и гнили. Более того, есть много позиций, которые после такого хранения теряют свои вкусовые качества. Ознакомимся с перечнем продуктов, которые эксперты не рекомендуют хранить в холодильнике.
Картофель
Данный корнеплод не стоит хранить при низких температурах, поскольку крахмал начинает разрушаться с трансформацией в сахар. В результате картофель получает сладкий неприятный вкус, что не позволяет использовать его для приготовления блюд. Овощ лучше хранить в хорошо проветриваемом темном месте, вдали от источников тепла, чтобы корнеплод не пророс.
Лук
Многие интересуются: можно ли хранить в холодильнике лук? Как оказалось, это запрещено, поскольку при температуре в +4°С +6°С он начинает гнить. Овощ быстро теряет свою свежесть и привлекательность. Оптимальное решение для сохранности – ящики или горшки, в которые укладывают овощи и помещают в затененное место. Для длительного хранения лука, можно провести заморозку. Для этого луковицы нарезают, немного подсушивают, складывают в пакетики и помещают в морозилку.
Чеснок
В холодильнике хранить чеснок так же не рекомендуется. Так же, как и лук, овощ может быстро испортиться или прорасти. Лучше поместить его при комнатной температуре. Отличным решением будет совместное хранение с луком, это будет полезно обоим.
Хлеб
Не многим известно, что хлеб в холодильнике хранить нельзя, хотя есть мнение, что он так дольше сохраняет свежесть. Но это не отвечает действительности. Более того, низкие температурные условия негативно влияют на полезные свойства продукта. Вместе с тем мучное изделие способно впитывать сторонние запахи, что так же не идет ему на пользу. При высокой влажности и отсутствии необходимого проветривания, он быстрее покроется плесенью.
Хлебницы придумали не просто так – это идеальное место для хранения мучных изделий при комнатной температуре. Все же для длительного хранения хлеб можно нарезать на порции и поместить в морозильную камеру. Так он может храниться порядка трех месяцев.
Кофе
Довольно часто хозяйки цельные зерна или молотый кофе помещают в холодильник для сохранности аромата. Но делать так не стоит, поскольку кофе так же, как и хлеб отлично впитывает запахи. И соседство с другими продуктами только испортит его ароматность. Лучшим решением будет помещение кофе в контейнер или пакет с плотной застежкой.
Бананы
Бананы нельзя хранить в холодильнике, поскольку тропический фрукт не переносит снижение температур. Более того, для нормального дозревание ему требуется тепло. В холодильнике бананы теряют свои вкусовые качества и быстро портятся. Оптимальное решение – хранение при комнатной температуре.
Помидоры
Большинство пользователей уверены, что прохлада томатам идет на пользу. Но помидоры нельзя хранить в холодильнике, поскольку они быстро вянут, теряю свою свежесть и вкус. Более того, длительное нахождение при низких температурах придает овощу неприятное послевкусие.
Зная, как хранить продукты без холодильника, можно всегда питаться свежими и качественными продуктами. Доставка полезной еды поможет разнообразить рацион, а вышеуказанные советы обеспечат ее сохранность. Грамотное товарное соседство и условия хранения можно считать залогом здорового питания для каждого человека.