Чувство голода – это повышенная потребность в поступлении в организм питательных веществ. В норме голод наступает периодично и наступает в несколько общепринятых фаз: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Иногда требуется поздний ужин. Таким образом, рекомендованное время приема пищи 4-5 раз в сутки. При постоянном чувстве голода говорят о нарушениях функций органов и систем. Опытный врач-диетолог обязательно поможет пациенту и даст консультацию, как перейти на здоровое питание.

Почему появляется чрезмерный голод

Повышенное чувство голода или полифагия – чрезмерное потребление пищи в ответ на какие-либо факторы. Существуют физиологические и патологические факторы. Первые мы наблюдаем у женщин в предменструальный период, во время беременности и лактации, периоды гормональных всплесков, при стрессах.

Чрезмерное чувство голода вызвано и патологическими причинами, среди которых особенно выделяют эндокринные заболевания и другие.

Сахарный диабет

При диабете 1 типа повышенный аппетит – один из красноречивых признаков. При этом, вес больного лишь снижается. Постоянный голод приводит к учащению основных приемов пищи наряду с перекусами. Диабет 1 типа чаще встречается у детей и подростков, но иногда заболевание манифестирует у взрослых.

Механизм развития полифагии на фоне диабета 2 типа обусловлен двумя аспектами:

  • нарушение обменных процессов;
  • гиперхолестеринемия;
  • нарушение метаболизма глюкозы.

Повышенный аппетит первичен по отношению к эндокринной патологии. Чувство голода нередко встречается с другими симптомами: неукротимой жаждой, полиурией, слабостью, головной болью.чувство голода фото

Гипертиреоз

Повышенная секреция гормонов щитовидной железы стимулируют метаболизм и расщепление жира. Несмотря на частое употребление пищи насыщение не наступает, а больной продолжает худеть.

Тиреотоксикоз вызван диффузным токсическим зобом, опухолевым процессом, подострым тиреоидитом.

Ложный голод на фоне обезвоживания

Постоянно хочется есть и в случае, когда за чувство голода принимается ощущение жажды. Учитывая близость их регуляторных центров в гипоталамусе, возбуждение может переноситься с одного очага на другой.

Если в организме не хватает воды, аппетит повышается независимо от прошлого приема пищи. А при перекусе голод не исчезает.

Паразиты

Паразиты, обитающие в просвете кишечника, питаются частицами переваренной пищи. При паразитарной инфекции чувство голода повышается, а вес остается на том же уровне или снижается.

повышенный аппетит фото

Психические расстройства

Одним из частых факторов повышенного голода являются психогенные расстройства:

  • нарушение пищевого поведения – булимия ведет к перееданию и нередко завершается вынужденной рвотой;
  • хронический стресс, депрессия – состояния могут как повышать аппетит, так и приводить к истощению;
  • шизофрения – аппетит увеличивается перед обострением приступа шизофрении наряду с бессонницей, раздражением, психоэмоциональной нестабильностью;
  • деменция – органическое поражение головного мозга в престарелом возрасте приводит к неконтролируемому приему пищи;
  • биполярное расстройство личности и другие.

Переедание может наступать в результате нарушения диеты, например, после голодания.

Тяжелые болезни

В период восстановления после затяжной болезни, операции, химиотерапии по поводу рака пациенты нуждаются в обильном питании. Повышенный аппетит сохраняется в течение 10-12 дней и нормализуется после восстановления биохимических процессов.

При неукротимом желании есть рекомендовано обратиться к врачу. На основании клинико-лабораторных исследований, изучения клинического и жизненного анамнеза пациента врач составит план лечения. Доставка готовой еды может помочь в соблюдении диеты и восстановлении обменных процессов, а затем и веса.

Начни питаться правильно уже сегодня!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Adblock
detector