О пользе продуктов с грядок знают все, но мало кто задумывается, как правильно употреблять огородные «вершки и корешки» в пищу. Грамотное сочетание овощей способствует нормализации пищеварения и максимальному усвоению витаминов и полезных веществ организмом, а беспорядочное, напротив, может привести к вздутию, бурлению в животе, сбоям в работе ЖКТ. В этом деле важно грамотно составить меню. В том случае, если нет времени на формирование своего рациона питания существует доставка полезной еды, где вам не нужно думать о сочетаемости продуктов. Все уже подобрано за вас.

Почему так важно разделять овощи

Необходимость разделять продукты в блюдах объясняется разным составом и длительностью переваривания. Правила сочетания овощей между собой основывается на содержании крахмала – полисахарида, увеличенная концентрация которого в организме приводит к повышению инсулиновых показателей. В итоге могут возникнуть различные расстройства, начиная от гормональных сбоев и заканчивая сахарным диабетом и атеросклерозом. Поэтому следует исключить сочетание овощей в салатах с высоким содержанием крахмала.

Диетологи делят все овощи на три группы:

  1. Некрахмалистые:
  • редис;
  • зеленый и репчатый лук;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • помидор;
  • огурец;
  • капуста.

Их можно без опаски сочетать между собой, готовить салаты из свежих огурцов, капусты, помидоров с добавлением зелени, содержащей высокое содержание витаминов группы С, РР, А и В.

  1. Полукрахмалистые:
  • болгарский перец;
  • цукини;
  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • баклажан.

Хорошо сочетаются между собой как в сыром, так и отваренном виде, но категорически не рекомендованы для употребления вместе с молочными продуктами, мясом, яйцами и фруктами.

  1. Крахмалистые:
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • топинамбур.

Содержат много крахмала, который синтезируется в глюкозу. Картофель в сочетании с кукурузой или фасолью неизменно вызывает тяжесть в животе. Крахмалистые корнеплоды мешают перевариванию мяса, а если запить их молоком, то жирорастворимые витамины А, D, К просто не усвоятся организмом.

сочетания овощей в салатах фото

Сочетание овощей

В сырых овощах больше витаминов и полезных веществ, но их переваривание более энергетически затратно для организма. Поэтому на употреблении сырых огородных продуктов основано большинство диет для похудения. Для пищеварительной системы более просты отварные или приготовленные на пару морковь, свекла, цветная капуста. Зелень нужно кушать свежей. Сочетание овощей между собой в питании имеет важное значение. Несочетаемыми диетологи считают:

  • кабачок и картофель;
  • помидоры и свеклу;
  • белокочанную капусту и свеклу;
  • картофель и бобовые.

В винегрет, где смешиваются несочетаемые корнеплоды картофель, морковь и свекла, нужно добавить огурец и побольше зелени, чтобы организм получил не только бесполезный крахмал, но и витамины.

Правильное сочетание овощей:

  • морковь и имбирь;
  • томаты и морковь;
  • огурец и сельдерей;
  • имбирь и огурец.

Следует избегать сочетания белковой пищи с овощами, содержащими крахмал. Картофель с мясом или яйцом – это плохо, а отварная картошка с зеленью, приправленная растительным маслом – хорошо. Жиры в сочетании с крахмалистыми ингредиентами также оказывают высокую нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому жирную рыбу лучше всего есть со шпинатом, брокколи или томатами.

Оптимальное комбинирование в салате

Оказывается, любимый всеми летний салатик из огурцов с помидорами и зеленью не так полезен, как кажется. Томаты богаты липидами и витамином С, а в огурцах содержится вещество, которое разрушает эти полезные микроэлементы. Крахмалистые продукты, например, картофель, не лучшее дополнение к мясу и рыбе. Если необходимо сочетание мяса и овощей, то лучшим вариантом будет отварное мясо в салате с огурцом и зеленью.

Салат — это не только вкусное блюдо. Чем больше диетологи изучают сочетание продуктов, тем больше появляется уверенность, что из всего меню именно правильно составленная закуска является отличной профилактикой атеросклероза. Блюда с сыром при сочетании с овощами из первой и второй группы легко усваиваются.

Если же есть сомнения, из чего приготовить закуску к мясу или рыбе, основывайтесь на собственных ощущениях и старайтесь готовить моно-салаты, например, из свеклы, заправленной растительным маслом, или из белокочанной капусты с морковью. Если все же с этим возникают трудности, то вам необходимо диетическое питание с доставкой на дом. Таким образом, вы не перегрузите ЖКТ и не будете испытывать дискомфорта в животе после еды.

Начни питаться правильно уже сегодня!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Adblock
detector