Известное выражение «Ты то, что ты ешь» приписывают и китайскому философу Конфуцию, и немецкому писателю Фейербаху, доподлинно это не известно. Однако суть высказывания от этого не меняется.

Еда является строительным материалом для каждой клеточки организма человека, дает ему энергию для жизни, работы и творчества.  Правильная диета для похудения, а точнее правильное питание для похудения человеку, решившему сбросить вес, является основой процесса наряду с физическими нагрузками и стабильным психологическим настроем. Если у вас нет времени готовить самому, еда на дом — отличный вариант.

Что есть, чтобы похудеть

правильное питание похудение фото

Для составления правильного рациона питания для похудения необходимо знать его основные принципы, а именно те продукты, от которых в процессе сбрасывания веса стоит отказаться и те, которым следует отдать предпочтение.

Продукты-вредители

Первое место в перечне занимают трансжиры, которые практически не усваиваются организмом и приводят не только к излишней массе тела, но и к нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Трансжиры появляются в результате процесса гидрогенизации или нагревания обычных растительных и животных жиров. Не будем углубляться в химию процесса, обозначим те продукты, которые следует исключить из питания для снижения веса.

  • Готовые полуфабрикаты — рыбные палочки, куриные наггетсы, котлеты и бифштексы с обжаркой.
  • Все разновидности фастфуда: (снеки, чипсы, картофель фри и др.).

Важно: приобретая соусы промышленного производства, внимательно читайте этикетку. Если на ней написано о наличии в продукте гидрогенизированного масла, смело отправляйте его обратно на полку.

Правильное меню для похудения не должно содержать:

  • Выпечку из белой муки, в том числе и хлеба.
  • Всех видов колбас.
  • Консервированных продуктов.
  • Сахара, как в чистом виде, так и изделий с его применением (конфет, пирожных).

Перечисленные продукты не приносят организму человека никакой пользы, не дают энергии, зато моментально превращаются в жир.
Питание для снижения веса предполагает и отказ от употребления алкоголя, поскольку он замедляет обмен веществ и способствует обезвоживанию. Да и психологически после принятия «дозы» человек расслабляется и возможен пищевой срыв.

Что нужно есть, чтобы похудеть

Как правильно питаться, чтобы похудеть? Правильное питание для поддержания веса или для похудения предполагает употребление в нужных пропорциях белков, жиров и углеводов.

Белки

Белки необходимы для обновления клеток нашего организма. Все внутренние органы человека, его мышцы, кровь и даже иммунная система состоят из белков. Этот компонент на правильном питании можно получать из:

  • Рыбы (красной или белой, морской или речной).
  • Яиц.
  • Мяса птицы.
  • Постной говядины.
  • Морепродуктов.
  • Сыров, творога.
  • Бобовых, грибов.

В целях снижения веса жирное мясо (свинина, гусь) лучше не есть, а вот сорта рыб с повышенным содержанием жиров можно употреблять без опасений.

Углеводы

Углеводы нужны для того, чтобы у человека была энергия. Поэтому питание для похудения предполагает их включение, особенно в завтрак. Дефицит углеводов приведет к усталости, депрессивным проявлениям, снижению работоспособности.

Полезные «правильные» углеводы или еда для похудения:

  • крупы;
  • хлеб из цельного зерна (можно ржаной), желательно не более двух кусков в день;
  • все овощи, особенно капуста, кабачки, сельдерей, тыква, листовой салат;
  • макароны твердых сортов.

Фрукты в качестве питания для похудения для женщин также важны. Но употреблять их лучше до 16 часов и осторожно относится к таким продуктам, как виноград, бананы, сухофрукты, инжир (из-за повышенного содержания сахаров).
Внимание: фрукты, шоколад, мед можно употреблять желающим похудеть для хорошего настроения и вкуса к жизни. Но нормой является не более 200 ккал в день.

Жиры

Многие считают, что для правильного похудения нужно совсем отказаться от жиров. Это не так. Жиры необходимы для поддержания гормонального баланса, обеспечения усвоения белков и углеводов, насыщения организма энергией. У женщин недостаток компонента приводит к раннему старению.

Жиры можно получить из мыса и рыбы, растительных масел, орехов и семян.

Важно: в целях похудения не стоит покупать обезжиренные продукты, обратите внимание на «молочко» 3-5 % жирности.

Правильный режим питания

правильное питание меню фото

Помимо сбалансированного рациона, большое значение для ответа на вопрос, что нужно есть, чтобы похудеть, имеет режим питания.

Есть следует несколько раз в день (4-6), но небольшими порциями (200-250 грамм), идеально — в одно и тоже время. Такой режим:

  • Ускоряет процесс похудения за счет увеличения скорости обменных процессов.
  • Не позволяет испытывать чувство голода.
  • В течение всего дня равномерно обеспечивает нас энергией и необходимыми веществами.
  • Исключает варианты переедания.

Полноценными приемами пищи должны быть завтрак, обед и ужин, между ними возможны небольшие перекусы. Ложиться спать голодным также нельзя, за 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира, съесть яичный белок или немного творога.

Сколько пить воды, чтобы сбросить вес

Надлежащий питьевой режим является одним из главных условий избавления от лишнего веса гарантированно и безвозвратно. Это обусловлено тем, что вода является элементом, участвующим во всех без исключения биохимических процессах. Важно и то, что вода заполняет желудок и снижает чувство голода, а ее энергетическая ценность равна нулю.

Правила приема воды в процессе правильного питания при похудении.

  1. Первый стакан должен быть выпит сразу после сна, это разгонит метаболизм.
  2. Перед каждым из приемов пищи желательно за 20-30 минут выпить воду (стакан). Это позволит не переедать, поскольку желудок предварительно будет заполнен.
  3. Непосредственно во время еды любые напитки нежелательны.
  4. Единичный прием не может быть больше двух стаканов.

Воду необходимо пить в течение всего дня. Объем потребления зависит от веса человека и интенсивности его физической и умственной нагрузки. Среднее значение для человека весом в 70-80 кг, и обычной нагрузкой составляет 2-2,5 литра воды в сутки.

Важно. Необходимо контролировать количество съедаемой соли, которая задерживает вывод жидкости.  А от всех видов газированных напитков следует отказаться совсем.

Расчет калорий в день для похудения

Рацион питания для похудения в течение дня может составлять в переделах 2000-3000 ккал. Минимальное значение — 1000 ккал, понижение этого предела чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Общепринятая норма калорий:

  • Для женщин — 1800-2200.
  • Для мужского пола — 2400-2800.

Конкретное значение зависит не только от половой принадлежности, но также от веса и уровня физической активности. Рассчитать его можно по приведенной ниже формуле.

  • для мужчин:

BMR = 88.36 + (13.4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) – (5.7 х возраст, лет)

  • для женщин:

BMR = 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, см.) – (4.3 х возраст, лет)

Далее значение BMR нужно умножить на коэффициент активности.

Коэффициенты активности при расчете нормы калорий:

  • Минимальный— 1.2
  • Низкий— 1.375
  • Средний — 1.55
  • Высокий — 1.725
  • Очень высокий —  1.9

Полученное значение станет той нормой калорий, которые необходимы человеку для поддержания идеального веса.

Соблюдение принципов правильного питания, питьевого режима и частоты приема пищи позволит без особых психологических усилий сбросить лишний вес. Самое главное — удержать его на желаемой отметке. Но для этого необходимо придерживаться изложенных правил постоянно, на протяжении всей жизни.

Начни питаться правильно уже сегодня!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта