Озадачившись здоровым образом жизни, сталкиваются с нехваткой информации о рационе и правилах питания. ПП продукты в изобилии представлены на прилавках, но для качественного эффекта нужно знать, как их сочетать между собой и как построить питание для поддержания веса и/или для похудения.
Продукты правильного питания
Рацион человека, как и частота приема пищи, определяют состояние здоровья, влияют на качество жизни, на сон и настроение. Продукты для правильного питания – овощи, фрукты, орехи, зелень, мясо и рыба, злаковые.
Перечень продуктов для правильного питания:
- Вода. Из расчёта 1 литр на 30 кг массы тела человека. Она должна быть чистой, не кипяченой, и не дистиллированной.
- Зерновые: рис желательно бурый или дикий, бобовые, фасоль, гречка, нут, овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Орехи. Самые разнообразные виды, которые только можно достать, но не более горсти в сутки.
- Фрукты и ягоды в виде коктейлей или салатов входят в набор продуктов для правильного питания.
- Овощи: цветная капуста, белокочанная капуста, огурцы и помидоры, редис, редька, баклажаны, перец, свекла, морковь.
- Мясо и яйца. Источник белков и протеинов. Предпочтение лучше отдавать крольчатине, телятине, индейке.
- Рыба и морепродукты.
- Молоко, кефир, творог, ряженка, йогурты.
- Растительные масла. Оливковое, кунжутное, кукурузное, льняное.
В большей части именно овощи составляют правильное питание. Что можно есть, если принято решение о переходе на здоровый образ жизни? Практически все, исключая фаст-фуд, канцерогенные жиры, хлебобулочные изделия кондитерского сектора.
Правила сочетания ПП продуктов
Раздельное питание подразумевает под собой элементарную химию человеческого организма и органов пищеварения. Белковая пища – мясо, яйца, некоторые сорта рыбы перевариваются благодаря кислоте, которая вырабатывается слизистой желудка. А углеводы и жиры перерабатываются щелочью.
Белок нейтрализует кислоту, поэтому не следует кушать бутерброд с колбасой, пельмени, омлет с макаронами. Такой набор очень долго будет пребывать в желудке. Попадет в тонкий кишечник в неудобном для расщепления виде.
Что можно кушать на правильном питании? Правило тарелки гласит: 80% овощей, 20% злаков и белков. Мясо необходимо, так как является источником белка для строения клеток. Жирная рыба крайне нужна женщинам для хорошего гормонального фона, что в конечном итоге сказывается и на весе.
Продукты правильного питания для похудения исключают жиры. А значит больше следует налегать на овощи, оставив лишь 10% для всего остального. Важен и способ приготовления. В основном готовить на пару, тушить или отваривать. Никакой обжарки или фритюра.
Главные ошибки в сочетании продуктов
Правильные продукты питания необходимо разделять на группы при употреблении. Овощи, зелень, рыба или мясо – вместе. Макаронные изделия, злаки, зерновой хлеб с белковыми продуктами употреблять не стоит.
Фрукты есть только в первой половине дня – там много фруктозы, которая влияет на уровень сахара в крови. Овсянка на завтрак хорошо. Но исследования подтвердили, что белковая пища сутра положительно сказывается на уровне инсулина в крови.
Что кушать при правильном питании, если трудно выбрать для этого время? В этом случае может выручить доставка готовой еды. А на работу с собой на перекус стоит взять орехи, фрукты, немаркие овощи, сушеные ягоды. Питаться желательно каждый 2 часа. Чувство голода не будет беспокоить, желудок не будет требовать больших объемов. За 2 часа до сна пищи быть уже не должно, иначе вместо сна организм будет заниматься перевариванием.
ПП продукты легко приобрести в магазине или на рынке. Рацион велик и не заставит голодать. Готовить лучше на пару, питаться чаще, но маленькими порциями.