Большинство нутрициологов придерживается того мнения, что индивидуальное меню для похудения обязано содержать достаточное количество свежих овощей, фруктов и зелени. И если в пищевой ценности фруктов и овощей никто не сомневается, о зеленых культурах часто вспоминают лишь при необходимости оттенить основное блюдо или украсить салат.  На самом деле польза зелени и листовых овощей в рационе питания явно недооценена.

Полезные свойства

С точки зрения диетологии зелень – идеальная растительная пища, содержащая необходимые для организма макро- и микроэлементы и витамины. Она не только восполняет недостаток тех или иных веществ в рационе, но и служит для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, а также работает на профилактику заболеваний.

Ассортимент представленных на рынке зеленых культур настолько богат, что среднестатистический покупатель, теряясь в этом многообразии, по привычке берет пучок укропа и петрушки. И зря. Каждый из представителей зеленых культур наделен своим набором полезных свойств и пищевой ценности.

полезные свойства зелени фото

Рукола

Это растение, долгое время занимавшее второстепенные роли в кулинарии, вдруг приобрело невероятную популярность. Вкус руколы называют горчично-ореховым. Он превосходно сочетается с овощами и сырами.

Интерес к руколе возник неспроста. В дополнение к ее отличным вкусовым качествам, рукола – кладезь витамина К (в 100 граммах суточная норма), витаминов С, группы В, А. В ней много кальция, магния, марганца, железа и калия. Полезные свойства зелени руколы этим не ограничиваются, она:

  • обладает противораковыми свойствами;
  • укрепляет стенки желудка;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • благотворно влияет на состояние кожи и волос;
  • служит профилактике варикозного расширения вен.

Петрушка

Знакомое всем растение имеет древнее происхождение. Петрушку использовали в пищу древние греки и римляне, используя ее в кулинарии и в лечебных целях. Петрушка – непревзойденный лидер по содержанию витаминов. В 100 граммах содержится суточная доза витамина А, С, бета-каротинов, она чрезвычайно богата витамином К, бором и марганцем.

Шпинат

Еще один любимец здорового питания — шпинат. Полезные свойства зелени шпината обусловлены уникальным химически составом. В нем большое количество флавоноидных антиоксидантов, рекордное содержание кремния, железа, марганца, хорошее соотношение витаминов. Это растение, тормозящее процессы старения, уменьшающее риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Как грамотно внести зелень и листовые овощи в свой рацион

Как  и в случае с любым видом продукта, включаемым в рацион питания, для использования с максимальной пользой листовые овощи и зелень нужно подбирать, соблюдая следующие правила:

  1. Умеренность. Зеленые культуры содержат большое количество клетчатки, которая может вызвать раздражение пищеварительной системы. Ежедневный объем в 100-150 грамм вполне комфортен.
  2. Индивидуальная непереносимость и медицинские противопоказания. Добавляя в рацион новый вид растения, следует это делать постепенно, чтобы избежать аллергических реакций и нежелательных явлений.
  3. Свежесть и качество. Вред организму могут нанести привнесенные с растениями микроорганизмы. Поэтому важно обращать внимание на качество и свежесть продуктов.
  4. Сочетаемость продуктов. Правильное сочетание продуктов – залог того, что все пойдет на пользу.

Как правильно хранить и употреблять зелень без потери витаминов

Для максимальной пользы зеленые культуры используют в пищу в термически необработанном виде. Прежде всего нужно позаботиться вопросом как перед употреблением правильно мыть зелень. Простые шаги помогут избежать неприятностей от встречи с инфекцией:

  1. Перебрать, отделив поврежденные и пожелтевшие части растений
  2. Замочить в холодной воде на 15-20 минут, сменив несколько раз воду, удаляя осевшую грязь.
  3. Сполоснуть под чистой проточной водой.
  4. Просушить на чистой салфетке, удалив излишки влаги.

Также очень важно соблюдать условия хранения зелени. Промытая подготовленная зелень останется свежей при условии хранения в холодильнике, если уменьшить доступ воздуха, завернув в пленку или поместив в плотно закрытый контейнер. До 5 дней она может сохраняться в банке с водой в виде зеленого букета. Прекрасно сохраняются все свойства зелени при хранении в замороженном виде.

С зелеными культурами можно экспериментировать, обогащая и разнообразя свой рацион, благо они сейчас доступны круглый год. Включая в ежедневное меню употребление большого количества свежей зелени, мы продлеваем свою молодость, физическую активность и долголетие.

Хотели бы тратить меньше времени на приготовление полезной и вкусной пищи, но боитесь что привезенная еда вам не подойдет? Для таких случаев у нас есть пробная доставка еды! Привезут все самое свежее и в ближайшее время после заказа!

Начни питаться правильно уже сегодня!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Adblock
detector