Большинство нутрициологов придерживается того мнения, что индивидуальное меню для похудения обязано содержать достаточное количество свежих овощей, фруктов и зелени. И если в пищевой ценности фруктов и овощей никто не сомневается, о зеленых культурах часто вспоминают лишь при необходимости оттенить основное блюдо или украсить салат. На самом деле польза зелени и листовых овощей в рационе питания явно недооценена.
Полезные свойства
С точки зрения диетологии зелень – идеальная растительная пища, содержащая необходимые для организма макро- и микроэлементы и витамины. Она не только восполняет недостаток тех или иных веществ в рационе, но и служит для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, а также работает на профилактику заболеваний.
Ассортимент представленных на рынке зеленых культур настолько богат, что среднестатистический покупатель, теряясь в этом многообразии, по привычке берет пучок укропа и петрушки. И зря. Каждый из представителей зеленых культур наделен своим набором полезных свойств и пищевой ценности.
Рукола
Это растение, долгое время занимавшее второстепенные роли в кулинарии, вдруг приобрело невероятную популярность. Вкус руколы называют горчично-ореховым. Он превосходно сочетается с овощами и сырами.
Интерес к руколе возник неспроста. В дополнение к ее отличным вкусовым качествам, рукола – кладезь витамина К (в 100 граммах суточная норма), витаминов С, группы В, А. В ней много кальция, магния, марганца, железа и калия. Полезные свойства зелени руколы этим не ограничиваются, она:
- обладает противораковыми свойствами;
- укрепляет стенки желудка;
- улучшает пищеварение;
- повышает гемоглобин в крови;
- благотворно влияет на состояние кожи и волос;
- служит профилактике варикозного расширения вен.
Петрушка
Знакомое всем растение имеет древнее происхождение. Петрушку использовали в пищу древние греки и римляне, используя ее в кулинарии и в лечебных целях. Петрушка – непревзойденный лидер по содержанию витаминов. В 100 граммах содержится суточная доза витамина А, С, бета-каротинов, она чрезвычайно богата витамином К, бором и марганцем.
Шпинат
Еще один любимец здорового питания — шпинат. Полезные свойства зелени шпината обусловлены уникальным химически составом. В нем большое количество флавоноидных антиоксидантов, рекордное содержание кремния, железа, марганца, хорошее соотношение витаминов. Это растение, тормозящее процессы старения, уменьшающее риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Как грамотно внести зелень и листовые овощи в свой рацион
Как и в случае с любым видом продукта, включаемым в рацион питания, для использования с максимальной пользой листовые овощи и зелень нужно подбирать, соблюдая следующие правила:
- Умеренность. Зеленые культуры содержат большое количество клетчатки, которая может вызвать раздражение пищеварительной системы. Ежедневный объем в 100-150 грамм вполне комфортен.
- Индивидуальная непереносимость и медицинские противопоказания. Добавляя в рацион новый вид растения, следует это делать постепенно, чтобы избежать аллергических реакций и нежелательных явлений.
- Свежесть и качество. Вред организму могут нанести привнесенные с растениями микроорганизмы. Поэтому важно обращать внимание на качество и свежесть продуктов.
- Сочетаемость продуктов. Правильное сочетание продуктов – залог того, что все пойдет на пользу.
Как правильно хранить и употреблять зелень без потери витаминов
Для максимальной пользы зеленые культуры используют в пищу в термически необработанном виде. Прежде всего нужно позаботиться вопросом как перед употреблением правильно мыть зелень. Простые шаги помогут избежать неприятностей от встречи с инфекцией:
- Перебрать, отделив поврежденные и пожелтевшие части растений
- Замочить в холодной воде на 15-20 минут, сменив несколько раз воду, удаляя осевшую грязь.
- Сполоснуть под чистой проточной водой.
- Просушить на чистой салфетке, удалив излишки влаги.
Также очень важно соблюдать условия хранения зелени. Промытая подготовленная зелень останется свежей при условии хранения в холодильнике, если уменьшить доступ воздуха, завернув в пленку или поместив в плотно закрытый контейнер. До 5 дней она может сохраняться в банке с водой в виде зеленого букета. Прекрасно сохраняются все свойства зелени при хранении в замороженном виде.
С зелеными культурами можно экспериментировать, обогащая и разнообразя свой рацион, благо они сейчас доступны круглый год. Включая в ежедневное меню употребление большого количества свежей зелени, мы продлеваем свою молодость, физическую активность и долголетие.
Хотели бы тратить меньше времени на приготовление полезной и вкусной пищи, но боитесь что привезенная еда вам не подойдет? Для таких случаев у нас есть пробная доставка еды! Привезут все самое свежее и в ближайшее время после заказа! Доставка правильного питания это всегда верное решение.