В гречневой крупе рекордное содержание биофлавоноида кверцетина — 8% в 100 граммах! В 60 таблетках американского БАДа «Кверцетин» всего 30 г, а цена значительно выше. Биофлавоноид восстанавливает активность гена p53, искаженного в раковых клетках, или замещает его. При перерождении здоровой структуры в раковую, ген p53 останавливает размножение аномальных клеток или вызывает их гибель. Рак притягивает закисленный организм, в котором ткани страдают от кислородного голодания.
Доставка правильного питания от SECRETFIT содержит гречку во всех видах меню. Попробуйте и вы!
Что из себя представляет гречка
Крупа очищает и ощелачивает клетки, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, повышает иммунитет. Еженедельное потребление заменяет несколько лекарственных препаратов.
В частности, в 100 г гречихи, % от суточной нормы:
- 63 — пищевых волокон
- 78 — марганца
- 64 –меди
- 37 – фосфора
- Железа – 37,2
- Цинка 100
- Кобальта 31
- Клетчатка, действуя как губка, впитывает в себя излишки мочевины и выводится с ними из тела, избавляет от лишней воды.
- Марганец влияет на развитие организма, регулирует обмен веществ, особенно полезен для растущих детей.
- Медь восстанавливает проводимость нервных волокон сердца. Магний полезен для эндокринной и сердечно-сосудистой системы, повышает плотность костей.
- Фосфор участвует в построении клеток, обменных процессах, важен для работы мозга.
- Цинк помогает вырабатывать инсулин. Участвует в обмене, синтезе гормонов; нормализует репродуктивную функцию, стимулирует иммунитет, сопротивляемость инфекциям.
- Кобальт участвует в образовании инсулина.
Гречка– это безглютеновая гипоаллергенная крупа, заряжающая энергией! Полностью усваивается. Сложные углеводы надолго сохраняют сытость. Гречиха значительно экономит семейный бюджет. Исследование Роскачества показало: гречневая крупа в России (за исключением очень темной, пережаренной) хорошая.
Марина Копытько, врач-диетолог, канд мед наук, считает её российским суперфудом. В гречихе «правильные» углеводы и почти нет жира. По аминокислотному составу белков равноценна мясу. В ней много лецитина, особенно полезного для здоровья ЖКТ и иммунитета.
Польза гречки
Пользу гречихи невозможно преувеличить. Для избавления от застарелых болезней и восстановления здоровья достаточно ввести её в свое еженедельное меню.
Гречневая крупа — хороший антидепрессант: борется с бессонницей и стрессом, упорядочивает АД, укрепляет сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную систему, помогает похудеть. По мнению диетолога Ольги Бурлаковой, поедание продукта оживляет белок сиртуин для защиты от свободных радикалов, замедляет старение и улучшает самочувствие.
Гречиха – это чистильщик тела: выводит токсины, шлаки, убирает отеки; оздоравливает кишечник, устраняет запоры, избавляет от неприятного запаха изо рта. В 100 г сухой крупы содержится 330 ккал, а в отварной – 115 ккал, т.е. калорийность уменьшается вдвое, это важно для похудения.
Зеленая гречка
Коричневый цвет продукт получает при обжарке зерен для безопасного хранения. Природный же цвет зеленый. Цельнозерновая зеленая гречиха — это «живая» крупа. Польза зеленой гречки в том, что она хорошо очищает от шлаков.
Ядрица зелёной гречихи богата ценным биофлавоноидом −рутином, отвечающим за сохранность стенок кровеносных сосудов и капилляров. В зеленом зерне в 5 раз больше минералов и в 2 раза – клетчатки.
Зеленая крупа регулирует холестерин, убирает тромбы и бляшки, повышает эластичность сосудов, нормализует сахар в крови, улучшает работу мозга. Омолаживает.
Польза пророщенной гречки
В ней зародыш семени остается живым и может прорастать. Сила растения в его ростках, у пророщенного зерна польза больше: семя просыпается, ростки получают все минералы, которые вы поглощаете. Достаточная длина проростков 2-3 мм.
Сырые зерна мягкие с несколько терпким ореховым привкусом, их легко жевать. Хотя польза сырой зеленой гречки несомненна, но она может нанести и вред. Нельзя давать детям до трех лет и отдельным больным.
Гречка с кефиром по утрам на завтрак
Диетологи часто говорят о пользе гречки по утрам для улучшения самочувствия, очищения внутренних органов, похудения. Гречневая каша с обезжиренным кефиром работает как «метла» ЖКТ; помогает при ожирении, онкологии, панкреатите, сахарном диабете.
Польза гречки с кефиром на завтрак в том, что она насыщает питанием, заряжает энергией для активной и плодотворной работы. Кефир поставляет кишечнику полезные бактерии, выводит отравляющие вещества.
Гречка с молоком: польза
Молоко подчеркивает вкус гречки, выводит токсины при отравлениях и облучениях. Молочная каша восстанавливает клетки печени. Её включают в диетическое меню, кормят детей с 8 месяцев. Она укрепляет мышцы и сосуды спортсменов, повышает выносливость. Для пожилых людей польза гречки с молоком в том, что нормализует давление и уровень холестерина, защищает сосуды от закупорки.
Гречка: есть ли вред
Диетологи однозначно рекомендуют продукт для очищения и снижения избыточного веса. Жиры в крупе растительные, полиненасыщенные, ускоряют обмен веществ.
Разумное применение гречки идёт только на пользу и вред не нанесёт. Единственное предостережение – не переедать. В избыточных количествах вреден и диетический продукт. Можно заработать метеоризм и спазмы кишечника. Достаточно 150–200 г крупы на прием 3–4 раза в неделю. Секрет — в правильной готовке. Для страдающих мигренью хорошо проваривать. Пропорция при варке: на стакан продукта 3 стакана воды.
Переедание противопоказано при повышенной свертываемости крови. Витамин РР в гречихе увеличивает вязкость крови. Единственный запрет — индивидуальная непереносимость.
Интересные рецепты из гречки
Гречневый кисель
Ядрицу размельчить в кофемолке или купить гречневую цельнозерновую муку. Одну часть муки залить 3 частями кипятка. Настоять 2 часа. Полезные вещества в таком киселе сохраняются полностью.
Попкорн
Вода — 500 мл, растительное масло — 500 мл, крупа — 200 г.
Крупу промойте и сварите так, чтобы осталась рассыпчатой. На противень выложите пергамент, на него тонким слоем кашу. Высушите. Разогрейте в сотейнике растительное масло. Для проверки готовности масла опускайте в него по зернышку, если зерно «раскрываться» за 1 секунду, значит, масло готово.
Положите 50 г в сито и опустите в масло. С оставшейся крупой проделайте то же самое. Когда зернышки раскроются, выложите на бумажные салфетки, чтобы лишний жир впитался. Перед подачей посолите или посыпьте пудрой.
Готовая еда для похудения с доставкой от SECRETFIT будет содержит самый разнообразный рацион, включающий в обязательном порядке гречку.
Гречка при наборе мышечной массы
Гречка содержит около 13 г белка на 100 г продукта, что делает ее хорошим источником белка для рациона, необходимого для роста и восстановления мышц после тренировок. Кроме того, гречка содержит медленно усваивающиеся углеводы, которые могут обеспечить постоянный поток энергии и помочь в поддержании энергетического баланса во время набора мышечной массы.
Гречка также содержит различные витамины и минералы, такие как железо, магний, фосфор, калий, цинк и витамин B6, которые важны для здоровья и оптимальной функции мышц.
Кроме того, гречка может быть включена в разнообразные блюда, такие как салаты, каши, супы и т.д. Она также отлично сочетается с другими белковыми продуктами, такими как мясо, рыба и яйца.
Но важно также учитывать и общее количество потребляемых калорий в рационе для набора мышечной массы, чтобы обеспечить энергетический баланс и поддерживать рост мышц. Рекомендуется обращаться к квалифицированному специалистам, чтобы разработать индивидуальный план питания, который соответствует вашим потребностям и целям набора мышечной массы. Наша компания подберет для вас специальное сбалансированное меню, где учтет все моменты для полезного набора мышечной массы специально для вас.