Батат известен человечеству несколько тысяч лет. В России этот интересный клубень – относительно новый «гость». Как только правильное питание для поддержания фигуры оказалось актуальной темой, корнеплод стал популярен и в нашей стране.

Большинство потребителей считают овощ родственником картофелю, но это не так. Он действительно напоминает привычный нам овощ, а вкусом схож с тыквой. Однако по своему происхождению диковинный продукт –  это лиана. Съедобные клубни, которые идут в пищу – это часть корней растения.

Схожесть с картофелем обусловлена большим количеством крахмала и сахара в составе. При этом продукт считается диетическим! В чем же уникальность и польза батата? Рассмотрим на примере фактов и полезных рецептов.

Польза употребления блюд из батата

Ценные свойства корнеплода доказаны учеными и диетологами. Овощ способствует укреплению иммунитета, несет пользу пищеварению, помогает нормальной работе сердца и кроветворению. Поклонники блюд из батата отмечают улучшение памяти и настроения, нормализацию мозговой деятельности.

Заболевания, при которых полезно употребление продукта:

  • бронхиальная астма;
  • неполадки с ЖКТ;
  • язва желудка;
  • сосудистые проблемы;
  • бессонница;
  • простуда.

Овощ прекрасно работает для профилактики остеопороза и даже онкологических болезней. Его ценят за способность стабилизировать уровень сахара в крови.батат рецепты фото

Факт пользы для похудения кажется странным, ведь продукт насыщен крахмалом. Этому есть объяснение. Крахмал в батате отличается низким гликемическим индексом. В совокупности с клетчаткой и витаминами группы В такой состав делает запеченный батат полезным гарниром.

Корнеплод ускоряет метаболизм, очищает кишечник и снижает аппетит.

Полезные и вкусные рецепты батата

Как приготовить батат, чтобы блюда из нового продукта приносили не только пользу, но и удовольствие? Овощ малокалориен: на один средний клубень приходится всего 100-105 калорий.

Рассмотрим изысканные, но простые рецепты.

Суп-пюре из батата

Для блюда нужны следующие продукты:

  • 1 кг батата;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 0,5 чайной ложки черного перца (молотого);
  • щепотка кайенского перца;
  • 1 литр овощного бульона;
  • пара ложек растительного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • 120 мл сливок;
  • щепотка корицы;
  • молотый тмин на кончике ножа;
  • 1/4 чайной ложки молотой копченой паприки;
  • соль.

Для подачи пригодится зелень – можно взять любую, а также молотая паприка.

Для начала нужно разрезать клубни вдоль пополам, натереть их сливочным маслом. Затем – выложить плоской стороной вниз на противень, предварительно расстелив фольгу или пергамент. Кучки проколоть вилкой.

Запекать батат в духовке около 30 минут, при температуре 180 градусов. Перевернуть кусочки и повторить запекание еще столько же.

Измельчить лук и чеснок. Обжарить лук на сковороде до прозрачного и мягкого состояния. Добавить специи и чеснок и подержать на огне еще около минуты.

Выскоблить мякоть из запеченных корнеплодов. Смешать запеченное овощное пюре, зажарку и половину бульона. Измельчить все при помощи погружного блендера.

Кашицу поместить в кастрюлю и долить остальной бульон. Подогреть, посолить и влить сливки. После закипания выключить огонь.

Подавать на стол, посыпав паприкой и любимой зеленью.

Бататовые оладьи

Среди рецептов приготовления батата популярны полезные блюда для завтраков. Один из них – вкусные оладьи. Они сочетаются с куриными яйцами, легко усваиваются и дают энергию.

батат польза фото

Для приготовления необходимо натереть клубни или измельчить их блендером. Затем перемешать массу с репчатым луком, набирать столовой ложкой и обжаривать на оливковом масле. Готовые оладьи станут хрустящими и золотистыми. Хорошо посыпать блюдо зеленью или специями. Можно подавать с натуральным йогуртом или сметаной малой жирности.

Здоровый образ жизни вошел в моду. Не только женщины, но и мужчины интересуются, как перейти на здоровое питание. Ведь сбалансированная пища – это 70% успеха на пути к красивой фигуре. Полезные продукты не обязательно в списке дефицитных. Если раньше корнеплод был редким для большинства, то теперь набирает все большую популярность. Батат рекомендуют диетологи, применяют шеф-повара и любят готовить на домашней кухне.

Начни питаться правильно уже сегодня!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Adblock
detector