Батат известен человечеству несколько тысяч лет. В России этот интересный клубень – относительно новый «гость». Как только правильное питание для поддержания фигуры оказалось актуальной темой, корнеплод стал популярен и в нашей стране.
Большинство потребителей считают овощ родственником картофелю, но это не так. Он действительно напоминает привычный нам овощ, а вкусом схож с тыквой. Однако по своему происхождению диковинный продукт – это лиана. Съедобные клубни, которые идут в пищу – это часть корней растения.
Схожесть с картофелем обусловлена большим количеством крахмала и сахара в составе. При этом продукт считается диетическим! В чем же уникальность и польза батата? Рассмотрим на примере фактов и полезных рецептов.
Польза употребления блюд из батата
Ценные свойства корнеплода доказаны учеными и диетологами. Овощ способствует укреплению иммунитета, несет пользу пищеварению, помогает нормальной работе сердца и кроветворению. Поклонники блюд из батата отмечают улучшение памяти и настроения, нормализацию мозговой деятельности.
Заболевания, при которых полезно употребление продукта:
- бронхиальная астма;
- неполадки с ЖКТ;
- язва желудка;
- сосудистые проблемы;
- бессонница;
- простуда.
Овощ прекрасно работает для профилактики остеопороза и даже онкологических болезней. Его ценят за способность стабилизировать уровень сахара в крови.
Факт пользы для похудения кажется странным, ведь продукт насыщен крахмалом. Этому есть объяснение. Крахмал в батате отличается низким гликемическим индексом. В совокупности с клетчаткой и витаминами группы В такой состав делает запеченный батат полезным гарниром.
Корнеплод ускоряет метаболизм, очищает кишечник и снижает аппетит.
Полезные и вкусные рецепты батата
Как приготовить батат, чтобы блюда из нового продукта приносили не только пользу, но и удовольствие? Овощ малокалориен: на один средний клубень приходится всего 100-105 калорий.
Рассмотрим изысканные, но простые рецепты.
Суп-пюре из батата
Для блюда нужны следующие продукты:
- 1 кг батата;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 0,5 чайной ложки черного перца (молотого);
- щепотка кайенского перца;
- 1 литр овощного бульона;
- пара ложек растительного масла;
- 4 зубка чеснока;
- 120 мл сливок;
- щепотка корицы;
- молотый тмин на кончике ножа;
- 1/4 чайной ложки молотой копченой паприки;
- соль.
Для подачи пригодится зелень – можно взять любую, а также молотая паприка.
Для начала нужно разрезать клубни вдоль пополам, натереть их сливочным маслом. Затем – выложить плоской стороной вниз на противень, предварительно расстелив фольгу или пергамент. Кучки проколоть вилкой.
Запекать батат в духовке около 30 минут, при температуре 180 градусов. Перевернуть кусочки и повторить запекание еще столько же.
Измельчить лук и чеснок. Обжарить лук на сковороде до прозрачного и мягкого состояния. Добавить специи и чеснок и подержать на огне еще около минуты.
Выскоблить мякоть из запеченных корнеплодов. Смешать запеченное овощное пюре, зажарку и половину бульона. Измельчить все при помощи погружного блендера.
Кашицу поместить в кастрюлю и долить остальной бульон. Подогреть, посолить и влить сливки. После закипания выключить огонь.
Подавать на стол, посыпав паприкой и любимой зеленью.
Бататовые оладьи
Среди рецептов приготовления батата популярны полезные блюда для завтраков. Один из них – вкусные оладьи. Они сочетаются с куриными яйцами, легко усваиваются и дают энергию.
Для приготовления необходимо натереть клубни или измельчить их блендером. Затем перемешать массу с репчатым луком, набирать столовой ложкой и обжаривать на оливковом масле. Готовые оладьи станут хрустящими и золотистыми. Хорошо посыпать блюдо зеленью или специями. Можно подавать с натуральным йогуртом или сметаной малой жирности.
Здоровый образ жизни вошел в моду. Не только женщины, но и мужчины интересуются, как перейти на здоровое питание. Ведь сбалансированная пища – это 70% успеха на пути к красивой фигуре. Полезные продукты не обязательно в списке дефицитных. Если раньше корнеплод был редким для большинства, то теперь набирает все большую популярность. Батат рекомендуют диетологи, применяют шеф-повара и любят готовить на домашней кухне.