Большинству людей нравится сладкий вкус. Это обусловлено биологией – когда наши предки питались исключительно дарами природы, добыть и употребить достаточное количество питательных веществ было непросто. Сладкая же пища, как правило, достаточно калорийная, в этом заключалась ее ценность. Но тогда почему современные люди стали исключать сладкие продукты из своего рациона? Чаще всего отказываться от сладкого приходится при похудении. Но чем питаться? На случай этого вопроса у нас существует уже готовая еда для похудения с доставкой.
Почему возникает острая тяга к сладостям, насколько они вредны и можно ли прожить без сладкого – далее в материале.
Почему тянет на сладкое
По каким причинам человеку хочется сладкого? Диетологи выделяют несколько основных причин:
- Недоедание. Когда человек хронически недополучает питательных веществ, его организм сигнализирует «хочу сладкого». Информация, заложенная еще в мозгу наших предков и передавшаяся нам, сообщает, что съев сладость, можно получить много калорий и выработать из них энергию;
- Недосып. Недостаточное количество ночного отдыха приводит к естественному недостатку энергии. Далее срабатывает та же самая подсознательная логическая цепочка «сладкое = много энергии» и рука человека тянется к шоколадке или печенью;
- Недостаточное потребление углеводов. Углеводы необходимы организму. Однако неграмотное применение диет для похудения может приводить к тому, что в организм будет поступать недостаточное количество этих веществ.
Польза и вред сладкой пищи
Сладкая пища имеет свои достоинства и недостатки. К ее преимуществам можно отнести следующие:
- Многие продукты, имеющие сладкий вкус, содержат в себе полезные вещества. Так, фрукты насыщены витаминами и минералами. Шоколад содержит в себе какао-бобы, стимулирующие выработку серотонина и дофамина, которые повышают настроение и облегчают болевой синдром;
- С помощью сладкой пищи можно получить быстрый прилив энергии, когда это необходимо;
- Глюкоза, содержащаяся в сладком, необходима для нормальной мозговой активности.
Разумеется, вред сладкого также нельзя оставить без внимания, рассматривая вопрос достоинств и недостатков подобной пищи:
- Высокая калорийность сладкого может привести к превышению нормального уровня потребления калорий. Когда это происходит систематически, масса тела человека возрастает до избыточной;
- многие сладости, такие как большинство кондитерских изделий, мороженое и некоторые виды шоколада содержат в себе большое количество жиров. Превышение допустимого уровня их потребления ведет к избыточной массе тела и заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
- вред сахара давно является предметом исследований ученых. На сегодняшний день известно, что избыточное потребление сахара способствует развитию кариеса, повышенной утомляемости. Доказано влияние сладкого на ухудшению состояния кожи.
Безопасное употребление сахара
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить употребление сахара до 25-50 граммов в день. Это норма, рассчитанная на взрослого человека, позволяющая свести негативное влияние сахара к минимуму. В это количество входит и «скрытый сахар», который содержится в несладкой пище для усиления ее вкуса: так, его добавляют в колбасные изделия, хлеб, соусы.
Безопасное употребление сахара сводится к нескольким аспектам:
- ограничение употребления блюд, в которых содержится скрытый сахар, поскольку, включая их в пищу, невозможно рассчитать точное количество сахара, попадающего в организм;
- отказ от добавления сахара в напитки;
- включение в рацион полезных сладостей – фруктов, натуральной пастилы и меда;
- ограничение употребления кондитерских изделий;
- чистка зубов после сладкого как способ предупредить развитие кариеса.
Соблюдая эти правила, можно не опасаться избыточного потребления сахара и его последствий.
Порой при потребления того или иного продукта Вы можете не подозревать того, сколько он содержит сахара. Для того, чтобы не думать о об этом, а просто наслаждаться едой, существует доставка правильного питания.