Киноа была впервые введена в кулинарную культуру индейскими народами Анд около 3 тысяч лет назад, но готовят блюда из данной зерновой культуры по сей день. Киноа как готовить – это актуальный вопрос, так как данный продукт достаточно популярен и используется во многих ПП-рецептах вместо других круп.
Правильное питание для поддержания фигуры и здоровья должно в себя включать такие продукты, как киноа.
Что из себя представляет киноа
Киноа – это зерновая культура, которой питались андские индейцы. Данная растительная культура является близким родственником растения шпинат. Виды киноа: черное, белое и красное. Красный и черный вариант крупы лучше держат форму, а белый сильнее разваривается.
Польза киноа для организма
От киноа польза весьма ощутима для организма, если включить данный продукт в список ПП-рациона. В киноа белки по БЖУ составляют 18,6%. Крупа содержит больше белка, чем остальные виды злаков. Калорийность 368 ккал на 100 г.
Правила приготовления киноа
Люди, которые купили такую крупу впервые интересно: как приготовить киноа так, чтобы каша получилась вкусной. Как варить киноа:
- жидкости должно быть в два раза больше. То есть на один стакан крупы потребуется два стакана воды;
- выложите крупу в кастрюлю, добавьте соль и воду в нужном количестве;
- когда вода закипит следует накрыть кастрюлю крышкой.
Сколько варить киноа:
- варить крупу надо 15 минут, пока оно не впитает воду;
- слить воду через дуршлаг;
- дать настояться блюду в кастрюле 5 минут перед подачей.
ПП рецепты с киноа
Каша из варёных зерен по вкусу напоминает неотшелушенный рис.
Теплый салат
Идеальная ПП закуска к обеду или ужину. Зерновая культура приносит пользу для здоровья, а если крупу сочетать с овощами, то данное сытное блюдо будет содержать 395 ккал на 100 г салата.
Ингредиенты:
- 100 г киноа;
- 1 свекла;
- 1 пучок свежего шпината;
- 70 г брынзы;
- 1 шт. красного лука;
- 6 томатов черри;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец;
- масло оливы;
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса.
Этапы приготовления:
- Свеклу разрежьте пополам, заверните в фольгу, выложите на противень и запекайте в духовке при 180°C около часа.
- Крупу отварите так, как указано на упаковке.
- Красный лук нарежьте полукольцами, черри разрежьте пополам, шпинат промойте.
- Готовую свеклу почистите и нарежьте на крупные ломтики.
- Добавьте отварную крупу ко всем ингредиентам.
- Посолите, поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом и бальзамическим соусом.
- Перед подачей натрите брынзу на терке и посыпьте сыром салат.
Кабачковая запеканка
Запеканка прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также ее можно предложить и в качестве основного кушанья, если человек сидит на диете или ПП-питании. Блюдо получается очень полезным и низкокалорийным, на 100 г продукта всего 359 ккал.
Ингредиенты:
- 200 г киноа;
- 2 молодых кабачка;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 веточки укропа;
- 100 г сыра гауда;
- 800 мл бульона из овощей;
- 2 яйца;
- соль;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- молотый перец.
Этапы приготовления:
- Киноа – как готовить, оказывается очень просто. Доведите до кипения бульон, всыпьте и варите крупу около 15 минут, до готовности.
- Дайте настояться 10 минут, а затем слейте излишнюю воду через дуршлаг.
- Сыр натрите на терке.
- Добавьте дополнительные ингредиенты к каше – это яйца, соль, перец по вкусу. Хорошо все перемешайте.
- Молодой кабачок нарежьте вдоль на слайсы.
- Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите половину крупы в форму. Распределите оставшуюся кашу, также разравнивая поверхность и утрамбовывая.
- Посыпьте сверху оставшимся сыром. Готовьте запеканку в разогретой до 180°C духовке около 45 мин.
Ризотто
Многие люди, которые хотят начать соблюдать пп-режим интересуются – чем полезна киноа. Крупа низкокалорийная, сытная и вкусная. Также из нее можно сделать плов, не используя в составе блюда рис.
Ингредиенты:
- 500 г киноа;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 дольки чеснока;
- 200 г шампиньонов;
- 5 веточек петрушки;
- 1 лук-репка;
- 700 мл куриного бульона.
Этапы приготовления:
- Мелко нарезанные шампиньоны обжарьте на оливковом масле до появления отчетливого грибного запаха. Добавьте лук и жарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте в лук с грибами в готовую кашу и мелко нарезанный чеснок, слегка обжаренный на масле.
- Залейте бульоном, варите ингредиенты 15 минут, постоянно помешивая.
- За 2 минуты до готовности добавьте нарубленную петрушку.
Салат с киноа, рукколой и миндалем
Вкусный и легкий салат с киноа и его способ приготовления довольно прост. Интересная версия салата всегда актуальна к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- 100 г киноа;
- 30 г миндальных лепестков;
- 1 пучок рукколы;
- 1 морковь;
- 2 огурца;
- 4 редиса;
- соль;
- льняное масло;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Отварите крупу, добавив по вкусу соль.
- На крупной терке натрите морковку, нарежьте редис, огурцы и порвите листья рукколы.
- Добавьте к овощам отварную кашу и миндаль. Добавьте ложку ароматного масла, соль и перец. Перемешайте и подавайте.
Помидоры с киноа
Интересный рецепт, как приготовить киноа на гарнир всего за 40 минут. Данный вид крупы отлично сочетается со вкусом томатов и сыра. Томаты с киноа — их калорийность составляет 400 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 6 томатов;
- 100 г киноа;
- базилик по вкусу;
- 50 г сыра фета;
- 100 г артишоков;
- 10 шт. оливок;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- морская соль.
Этапы приготовления:
- Крупу сварите в воде в пропорции 2 к 1. Время варки составляет 15 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Помидоры промойте и удалите с них веточки. Вырежете сердцевины и ложкой выложите в тарелку.
- Смешайте крупу, рубленную фету, базилик, оливки, артишоки, масло, добавьте немного томатной мякоти.
- Каждый помидор нафаршируйте заготовленной начинкой. Сверху выложите немного феты.
- Выпекайте блюдо 15–20 минут.
От киноа максимальная польза и вред минимален. Так как данный вид крупы малокалориен и полезен, то можно включить в ПП-рацион на диете или для поддержания формы тела.
Еда на дом от компании SECRETFIT поможет вам сделать первый шаг в направлении к красоте и здоровью!