Нут — типичный средиземноморский бобовый с интересными питательными и кулинарными качествами. Именно поэтому рецепты из него очень популярны в гастрономии множества стран. Правильное питание для поддержания фигуры и здоровья должно обязательно включать в себя нут.

Что из себя представляет нут и его польза для организма

Турецкий горох — это вид бобовых (Cicer arietinum), который издревле высоко ценился в кулинарии. В том, что касается его происхождения, нет единого мнения: одни помещают его в бассейн Средиземного моря, а другие — в Западную Азию. В любом случае, он восходит к доисторическим временам, поскольку признаки его присутствия были обнаружены в донеолитических раскопках на Сицилии.

Кроме того, он был хорошо известен в Древнем Египте, Вавилоне, Персии и Индии, где до сих пор используется аюрведической медициной для борьбы с кожными заболеваниями.

Продукт также был обычной пищей греков, римлян и карфагенян. Сегодня большая часть мирового производства сосредоточена в Индии и Пакистане, хотя важные культуры выращивают также в Ливане, Сирии, Турции или Иране. В Южной Америке выделяются плантации бобов Аргентины, Колумбии и Чили.

Но можно ли нут при диете? Незаменимый бобовый продукт в традиционных тушеных блюдах, он отличается тем, что является замечательным источником медленно усваиваемых углеводов, которые вызывают постепенное усвоение глюкозы. Это позволяет избежать дисбаланса уровня сахара.

Нут при диете очень полезен, он выделяется высоким содержанием белка и очень низким содержанием насыщенных жиров. Входящая в состав клетчатка  помогает регулировать холестерин, улучшает прохождение через кишечник и помогает медленному усвоению углеводов.

Богат минералами, особенно фосфором, железом и магнием, а также витаминами B1, B6 и фолиевой кислотой. Польза нута для женщин очевидна, ведь фолиевая кислота незаменима при беременности.

нут польза фото

Рецепты с нутом

Продукт предлагает множество возможностей на кухне. Из плодов бобового растения можно готовить самые разнообразные блюда. Хотя потребление консервированного продукта становится все более частым, его стоит покупать в сухом виде и готовить дома. Текстура будет лучше, содержание соли можно контролировать, вкус получится более ароматный и интенсивный.

Так с чем едят нут?

Обжаренный нут с томатным соусом и овощами

Ингредиенты:

  1. 400 гр. турецкого гороха
  2. 400 гр. измельченного натурального помидора
  3. 1 зеленого перца
  4. 1/2 красного перца
  5. 1 большая луковица
  6. 2 зубчика чеснока
  7. Оливковое масло
  8. Соль
  9. Чайная ложка сахара
  10. Немного петрушки
  11. Щепотка молотого перца
  12. ½ чайной ложки молотого тмина
  13. ½ чайной ложки орегано
  14. ½ чайной ложки сладкого перца и воды

После замачивания продукта поместить его в кастрюлю для быстрого приготовления вместе с разрезанной на четыре части половиной лука, сбрызнуть оливковым маслом и добавить воды, пока бобы не покроются ею. Варить 15 минут. После приготовления удалить продукт, процедить и отложить.

Приготовление томатного соуса: оставшуюся половину луковицы нарезать и обжарить в кастрюле с небольшим количеством оливкового масла. Добавить красный перец, зеленый перец и чеснок, все мелко нарезанные. Обжарить все на медленном огне около 20 минут и добавить сладкий перец, перец и молотый тмин. Затем положить измельченный помидор, орегано, чайную ложку сахара и щепотку соли. Варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы соус не прилипал к дну сковороды.

Добавить приготовленные бобы поверх томатного соуса и дать ему покипеть в течение 15 минут.

В глубокой тарелке подать пару половников нута с соусом. Наконец, полить бдюдо небольшим количеством сырого оливкового масла.

Рис с курицей и нутом

Ингредиенты:

  1. 2 стакана риса
  2. ½ кг. Курицы
  3. 100 гр. вареного нута
  4. 50 гр. горох
  5. 1 литр куриного бульона
  6. 1 зубчик чеснока
  7. 1 зеленый перец и 1 красный перец
  8. ½ луковицы
  9. Пищевой краситель
  10. Оливковое масло и соль

Первое, что нужно сделать, это обжарить нарезанную на части курицу с оливковым маслом, пока она хорошо не подрумянится. Солить по вкусу.

Очистить и разрезать лук и обжарить его. Также добавить нарезанный перец и чеснок. Положить нарезанный соломкой красный перец. Теперь добавить жареную курицу и рис. Немного перемешать и добавить бульон и бобы.

Положить чайную ложку красителя и немного соли. Оставить на огне минут на 20 или до готовности. За 10 минут до конца добавить горох.

нут польза и вред фото

Суп-рис с нутом

Ингредиенты:

  1. 150 гр. турецкого гороха
  2. 100 гр. бекона
  3. 200 гр. чоризо
  4. Оливкового масла
  5. 4 зубчика чеснока
  6. 1 столовая ложка сладкого перца
  7. 200 гр. риса
  8. 1 луковица и соль

За день до приготовления начать замачивание нута в теплой воде с горстью соли. Залить кипятком в кастрюле и варить с щепоткой соли. Слить воду и оставить до момента приготовления риса.

Лук мелко нарезать и обжарить в кастрюле с небольшим количеством оливкового масла. Когда он хорошо прожарится, добавить нарезанный кубиками бекон.

Как только бекон начнет подрумяниваться, положить мелко нарезанную чоризо и чеснок.

Когда соус хорошо приготовится, добавить перец, перемешать и влить воду, чтобы приготовить турецкий горох.

Когда вода закипит, добавить нут и варить на медленном огне. Когда блюдо будет почти готово, положить рис и продолжать варить.

Холодный крем из нута с помидорами и хрустящей ветчиной

Ингредиенты:

  1. 200 гр. нута
  2. 1 луковица
  3. 1 морковь
  4. Белая часть лука-порея
  5. 4 столовые ложки оливкового масла
  6. ½ стакана сливок
  7. 1 салат из помидоров
  8. 2 ломтика ветчины и соль

В кастрюлю с водой добавить лук, морковь и лук-порей. Поставить на огонь и, когда вода закипит, добавляем промытый турецкий горох.

Варить два часа, убирая пену, которая появляется на поверхности.

Когда нут приготовится, слейте воду и оставьте бульон, полученный в результате приготовления.

Смешайте нут с приготовленными овощами, постепенно добавляя бульон, пока не получится густое пюре.

Как только пюре получится, добавить жидкие сливки и масло, а затем дать остыть в холодильнике.

В холодный крем нужно добавить хрустящую ветчину. Для этого следует нарезать ломтики ветчины соломкой и готовить их на сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне в течение 10 минут.

Омлет из нута

Ингредиенты:

  1. ½ кг приготовленного нута.
  2. ½ луковицы.
  3. 2 яйца.
  4. Мука.
  5. Оливковое масло и соль.

Измельчить турецкий горох, чтобы получилась лепешка. Начать жарить лук. Отдельно взбить яйца. Когда лук станет золотистым, хорошо перемешать его с нутом, взбитыми яйцами, солью и небольшим количеством муки.

Брать порции смеси ковшом, обжаривать на сковороде с большим количеством масла.

Перед тем, как приготовить нут, его всегда нужно замачивать на 10-12 часов с небольшим количеством крупной соли. Необходимо иметь в виду, что, в отличие от других бобовых, нут нужно бросать в кастрюлю, когда вода уже закипает.

Еда на дом от компании SECRETFIT порадует вас широким ассортиментом блюд, в состав которых та же входит нут.

 

Начни питаться правильно уже сегодня!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Adblock
detector