Организм человека получает полезные вещества через воду, пищу. Качество питания напрямую влияет на здоровье, об этом не задумывался только тот, кто равнодушен к образу жизни. Прежде, чем отказаться от употребления конкретных продуктов, и отдать предпочтение другим, следует разобраться, нужно ли это организму. Тогда какую систему питания выбрать, чтобы состав продуктов положительно воздействовал на физическую активность, эмоциональное состояние, качество, продолжительность жизни.
В современном мире можно воспользоваться готовым решением и заказать еду для набора массы, похудения, поста и много другое, с помощью которых можно придерживаться определенного режима и рациона.
Какие системы питания существуют
Диета – определенный режим и рацион питания. Придерживаться диеты – не значит, что нужно ограничивать употребление некоторых продуктов. Еда должна приносить удовольствие, не представляя риска для здоровья. Поэтому важно разобраться какие есть системы питания, чтобы в дальнейшем придерживаться одной из них:
- Питание по группе крови. В начале 20 века начали разделять группы крови, изучать их особенности. Исследования показали, что для каждой группы есть рекомендации по физическим нагрузкам и приему пищи.
- Вегетарианство. Исключается прием мяса, продуктов животного происхождения. Служит на благо здоровья, если соблюдать правила.
- Индивидуальное питание. Из рациона определенного человека исключаются конкретные продукты. Разрабатывается с целью оздоровления организма для спортсменов и желающих похудеть. Индивидуальный рацион питания назначается, исходя из особенностей организма, предрасположенности к полноте или наоборот, наличии хронических заболеваний, аллергии и многих факторов. Должен подбирать специалист.
- Разгрузочные дни. Способствуют похудению при соблюдении режимов питания, физических нагрузок. Они не должны быть длительной голодовкой. Разгрузка делается 1-2 раза в неделю.
- Сбалансированное питание. Способствует похудению и поддержанию нормального веса благодаря употреблению энергетически-ценных продуктов. Придерживается баланс всех составляющих, легко подвергается корректировке, подходит всем.
- Лечебная система питания. Столкнувшись с проблемами со здоровьем, необходимо искать пути решения. Применение лекарственных средств в сочетании с лечебным питанием повышает эффективность лечения. Используется в качестве профилактики.
- Целебное голодание. Используется только под присмотром врачей. Способствует излечению от гастрита, гипертонии, экземы, сахарного диабета, аллергии, артроза и других болезней.
- Сыроедение. Употребление сырых продуктов не вредит организму, очищает его, не загрязняет окружающую среду, продляет молодость и жизнь. Система вызывает дискуссии.
- Питание по калориям. Действенный, не опасный рацион для похудения, не требующий отказа от любимых блюд. На протяжении дня подсчитывается количество калорий, с каждым употреблением пищи оно увеличивается. Трудно придерживаться на протяжении большого периода времени.
- Белково-углеводная диета. Количество белков, углеводов варьируется, что способствует постепенному похудению без вреда для здоровья. Есть много наименований и систем, основанных на ограничении употребления углеводов и повышением доли белков и/или жиров в рационе. Много последователей, но нет научного обоснования. Необходима консультация врача.
- Дробный прием пищи. Способствует лечению острых и хронических заболеваний пищеварительного тракта, помогает снизить лишний вес. Пища употребляется небольшими порциями каждые 3-4 часа.
- Раздельное питание. Несовместимые продукты употребляются раздельно, что препятствует образованию шлаков и ожирению. Спорная система питания.
Основные правила составления рациона
Люди задаются вопросом, какое должно быть правильное питание для поддержания веса, чтобы он приносил пользу, позволял поддерживать нормальное самочувствие и физическую форму. Он составляется в соответствии с режимом дня, привычками, особенностями организма, доступностью товаров, финансовой возможностью. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
Пищу нужно готовить самостоятельно и заказать доставку правильного питания, использовать полезные продукты:
- рыбу, морепродукты;
- нежирное мясо (телятину, курицу, говядину, индюшатину, крольчатину);
- кисломолочные продукты, обезжиренное молоко;
- крупы;
- макароны твердых сортов;
- овощи (ограничить картофель, свеклу);
- фрукты (ограничить сливу, виноград);
- бобовые;
- растительное масло (лучше оливковое).
Чтобы подобрать рацион питания, нужно отказать от процесса жарки, отдать предпочтение вареной пище, готовке на пару, запеканию в духовом шкафу, употреблять достаточное количество воды. Не следует употреблять вредные продукты:
- жирное мясо;
- белый хлеб;
- майонез, кетчуп;
- фастфуд;
- газированные напитки.
Каких ошибок следует избегать
Люди часто допускают ошибки в составлении рациона. Некоторые продукты способствуют похудению, но могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Какой рацион питания бы ни был, нужно ограничить или не включать в меню такие продукты:
- Сладкий аспартам – подсластитель. Употребление этого продукта вместо белого сахара увеличивает риск развития рака печени и легких, может способствовать преждевременным родам.
- Воздушные десерты на основе безе– имеет высокую энергетическую ценность. Кроме белка, часто содержит сливки и маскарпоне.
- Коричневый сахар. Имеет незначительную разницу в калориях относительно белому сахару, содержит дисахарид, способствующий набору массы тела.
- Желтый сыр – калорийный продукт, повышает уровень холестерина, увеличивает вес.
Не стоит какие-то продукты исключать совсем или, наоборот, основывать свой рацион на конкретном списке продуктов. Строгие рамки характерны только при наличие конкретных показаний и противопоказаний, которые устанавливаются в медицинском учреждении. При отсутствии времени для контроля своего рациона существуют специальный сервис — доставка правильного питания, блюда разнообразны, сбалансированы и обладают приятным вкусом.
Как организовать свое меню
Чтобы организовать свое меню, нужно учесть особенности организма. универсального набора продуктов не существует, как и одинаковых людей. Калорийность колеблется в пределах от 1800 до 3000 кКал в сутки, зависит от метаболизма, образа жизни, возраста. Белковая пища при ведении активного образа жизни будет источником калорий, поддержит мышечную массу и метаболизм у среднестатистического человека.
При сидячем образе нужно следить за количеством углеводов и вредных жиров. Рацион для поддержания веса заключается в употребления такого же числа калорий, которое расходуется. Увеличение калорий приведет к прибавке в весе, уменьшение – к его дефициту.
При невозможности организации необходимого меню можно воспользоваться сервисами доставки. Таким образом, получится соблюдать диету, если не хватает времени на приготовление здоровой пищи. Доставка индивидуального питания включает в себя разнообразную вкусную еду, а меню разработано с учетом особенностей организма.
Составляя собственное меню, следует помнить о пользе продуктов, о способе приготовления, учесть их сочетание. В рецептах нужно заменить вредные продукты на полезные. Соблюдение время приема пищи, физическая активность – залог здоровья и поддержания тонуса.