В стремлении получить стройную фигуру в короткий срок мужчины и женщины выбирают режимы питания, обещающие быстрые результаты, не задумываясь о том, безопасны ли они для здоровья. Таким образом, возникает вопрос, как подобрать диету из множества предложенных вариантов конкретному человеку.  Если доставка еды на дом заботится сама о вашем рационе, то как заботиться о себе самому — рассказываем ниже.

Как определиться с целью диеты

Потеря веса – это марафон. Ключом к успеху любой диеты является строгая дисциплина. Правильно сформулированная цель позволит поддерживать правильный темп также уровень мотивации.

как подобрать диету фото

Перед тем, как составить диету для похудения самостоятельно без вреда для собственного здоровья, необходимо экспертное консультирование врачей-диетологов, проведенное на основе показателей анализов крови. Противопоказания к самостоятельному выбору рациона могут быть различные заболевания:

  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • заболевания печени и органов пищеварения.

Важно, чтобы режим питания соответствовали весу, возрасту, состоянию здоровья человека, желающего сбросить килограммы. Абсолютно не должны худеть беременные женщины. Не должны поститься дети, растущая молодежь. Однако они должны соблюдать определенную умеренность в еде, чтобы не допустить лишнего веса. На то, что они едят, должны также обращать внимание худые люди, чтобы не оказаться в группе ожирения, потому что легче «потерять» 3 кг, чем 30!

Изменения в системе питания, которые начинаются внезапно, а потом быстро прекращаются, не только заставляют человека набирать больше веса, но могут быть опасными для здоровья. Перед тем, как подобрать диету для похудения необходимо руководствоваться определенными параметрами, чтобы не сойти з дистанции и довести начатое дело до конца:

  1. Правильно установить цель потери веса, за определенное время.
  2. Цель должна быть амбициозной, но реальной.
  3. Определить конкретную дату исполнения задуманного.
  4. На сколько килограммов уменьшить вес до определенного дня, но расчет делать с условием не более 1,5 кг в неделю. Худеть надо постепенно, иначе нарушатся обменные процессы, вес вернется с добавками.
  5. Необходимо продумать, как начать, а после завершить диету, если человек планирует после окончания программы для похудения вернуться к прежним пищевым привычкам, то результат потери килограммов будет кратковременный – вес вернется. Диета – подготовка к смене образа жизни, цель которой сохранить сброшенный вес.

Если человек поставил перед собой цель сохранить стабильный вес, не прибегая к диетам, необходимо:

  • не пропускать прием пищи;
  • ритмичная прогулка 30-60 минут в день;
  • между промежутками приема пищи – пить много воды;
  • отрегулировать общий процент жиров, углеводов и белков;
  • сократить потребление продуктов, содержащих сахар и соль;
  • не употреблять или ограничивать алкогольные напитки;
  • увеличить уровень физической активности.

Какие бывают виды диет

Многие люди думают, что диета – борьба с килограммами, но могут быть и другие:

  • лечебного типа – подобранное меню для конкретного заболевания;
  • низкохолестериновая – при заболеваниях сердца;
  • белковый вид – для спортсменов;
  • высокоэнергетичное питание, но с ограничением животных жиров – при гормональном сбое.

Характеристика основных видов диет для похудения:

  1. Есть меню для похудения универсальные, подходящие для всех и те, которые предназначены для конкретного человека или групп людей. Например, с определенной группой крови: отдельно для первой, второй, третьей и нулевой.
  2. Виды делятся по продолжительности: 13-дневные, трехдневные, недельные, которые длятся всю жизнь – раздельное питание, комплекс программ Дюкана.

Стоит знать, какие виды диет бывают опасными:

  1. Однокомпонентные или моно рационы – современные виды диет, принуждающие на протяжении недели питаться только 1 видом продуктов.
  2. Метод Аткинсона – большое количество белковой и жирной пищи с минимумом углеводов. Употребление такого количества насыщенных жиров вызывает атеросклероз. Ограничение углеводов, витаминов, минералов приводит к нехватке энергии.
  3. Есть также меню, которые устраняют все продукты и позволяют пить только чистую воду. Это уже скорее не диета, а голодание.

Питание для поддержания формы или для похудения без вреда относятся к щадящему режиму, рассчитаны на месяц, без строгих ограничений. Наиболее подходящими являются те, которые содержат все, что необходимо организму, то есть сбалансированными. Они должны состоять из всех доступных продуктов, быть разнообразными и вкусными.

Топ 10 самых популярных диет

  1. Виды кето диеты Аткинсона – высокое содержание жиров и белка в рационе, уменьшая количество продуктов, которые распадаются на сахара, тело сжигает лишние жировые запасы. Стандартная система для начинающих содержит 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов. Целевой тип подходит для спортсменов. Употребление простых углеводов до тренировки. Циклическая стандартная кето система через 5 дней сменяется на высокоуглеводную на 2 дня. После возврат к стандартному типу. Для потери жира, сохранения мускулов – высокобелковая кетогенная система питания.
  2. Что такое БУЧ. Белково-углеродное круговое чередование для сжигания жира, но сохранения мышц. Первоначально разрабатывалась для спортсменов бодибилдеров. Не требует жестких ограничений, улучшает метаболизм.
  3. Низкокалорийная диета. Одна из самых простых. Можно употреблять любые продукты, но подсчитывать калории. Работает по принципу: чем меньше потребляется, тем быстрее теряется вес.
  4. Рацион с низким содержанием жиров. Включает употребление фруктов и овощей. Обезжиренных молочных продуктов, постного мяса.
  5. Вегетарианство и веганство – не просто диета, а образ жизни, исключающий продукты животного происхождения.
  6. Гликемический индекс. Режим избегает продуктов, повышающих уровень сахара в крови. Состоит из сложных углеводов и цельных зерен, определенных фруктов и овощей.
  7. Средиземноморское меню: овощи, фрукты, оливковое масло, красное мясо.
  8. Палео. Меню пещерных людей: постное мясо, рыба, фрукты, не крахмалистые овощи, орехи и яйца. Исключая молочные и злаковые.
  9. Азиатская диета. Это естественная, здоровая и сбалансированная пища, которая включает фрукты, овощи и цельнозерновые с умеренным количеством яиц, постного мяса и рыбы.
  10. 6 лепестков на 6 дней: рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный, фруктовый дни.

Как разработать меню самостоятельно

Как составить правильную диету и понять подходит ли новый рацион – необходимо прислушиваться к внутренним ощущениям, если приступы чувства голода и мысли о еде не преследуют постоянно, тогда путь выбран верный. Проанализировать состояние организма и оценить эффективность нового режима питания, поможет записная книжка и напольные весы. Необходимо записывать свой рацион, какое самочувствие в течение дня после принятия пищи, ежедневно проводить контроль веса. Критерий эффекта: в снижении веса, отсутствия раздражительности, переутомления, чувство сытости, если нет, то выбрать другую систему после консультации с диетологом.

Начни питаться правильно уже сегодня!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Adblock
detector