По мнению Всемирной организации здравоохранения, в последнее время значительно возросло число пациентов с компульсивным перееданием. Это психологическое расстройство вызвано неврологическими или эмоциональными факторами. Компульсивное переедание становится причиной изменения пищевого поведения и стремительного набора веса. Пациент, страдающий данным расстройством, употребляет пищу бесконтрольно, в больших количествах. В этой статье мы постараемся разобраться в особенностях заболевания, а также ответить на вопрос: как не переедать?

симптомы переедания

Переедание: симптомы

Бесконтрольное употребление пищи нередко сопровождается тяжестью в желудке. У человека зачастую возникают такие проявления недомогания, как изжога и тошнота.

Кроме того, переедание вызывает и более серьёзные симптомы. Приведём наиболее распространённые:

  • усиленное газообразование;
  • рвота;
  • резкие боли в животе;
  • постоянная сонливость.

Если проблема переедания не понаслышке знакома человеку уже продолжительное время, то его индекс массы тела (ИМТ) значительно увеличивается. Наблюдается полная потеря контроля над аппетитом. В таком случае больной зачастую впадает в депрессию. Пациент начинает ненавидеть собственное тело и постоянно испытывать чувство вины за то, что поглощает пищу в неумеренных количествах.

Причины переедания

Существуют разнообразные причины возникновения проблемы переедания:

причины переедания

  • Психологические причины. К этой группе можно отнести расстройства психики, посттравматический синдром, подавленность, нервозность и внутреннее беспокойство.
  • Продолжительная депрессия. Из-за сильных эмоциональных переживаний, высокого уровня стресса пациент пытается «заесть» волнующие его проблемы. Это приводит к постепенному увеличению объёмов порции.
  • Нарушение гормонального баланса в организме, психосоматические болезни и травмы головного мозга.
  • Социальные факторы. Если в семье принято питаться большими порциями, то переедание становится для человека нормой.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Низкая самооценка и неуверенность в себе.

Как перестать переедать

Как не переедать? Ответить на этот вопрос можно только в индивидуальном порядке. Для диагностики пищевого расстройства требуются консультации сразу нескольких специалистов. В первую очередь следует посетить кабинет терапевта, который даст направление на прохождение более детального медицинского обследования.

В большинстве случаев проводятся перечисленные ниже диагностические процедуры:

компульсивное переедание

  • сдача анализа крови на гормоны и уровень холестерина;
  • УЗИ внутренних органов;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).

В некоторых случаях также проводится МРТ. При помощи магнитно-резонансной томографии можно увидеть нарушения в работе отдельных участков мозга, которые отвечают за чувство насыщения.

Лишь после диагностики и консультации с диетологом можно приступать к комплексному лечению.

В тех случаях, когда проблема переедания не связана с серьезными нарушениями в работе организма, лучшим решением проблемы станет сбалансированное питание маленькими порциями, 5-6 раз в день. На сегодняшний день существуют различные программы питания для похудения и поддержания формы.

Диагностика, грамотное лечение, правильная питание и сила воли – это залог успеха в борьбе с таким серьёзным расстройством пищевого поведения, как компульсивное переедание. Обратившись к специалисту прямо сейчас, уже в скором времени вы сможете нормализовать свой режим питания, подобрать оптимальный рацион, восстановить здоровье и добиться фигуры своей мечты!

 

Начни питаться правильно уже сегодня!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта