К углеводным продуктам относятся не только хлеб, макароны и сладости. Много таких нутриентов входит и в состав фруктов, овощей. Важно различать хорошие и вредные углеводные компоненты, так как одна пища содержит в себе простые углеводы, а другая сложные. Для человека полезнее сложные, хорошие углеводы. Рассмотрим правильное питание для поддержания фигуры и здоровья в разрезе углеводов.
Что такое «хорошие» углеводы
Хорошие углеводы по-другому называют сложными. Такое название они получили за счёт того, что имеют сложную структуру из нескольких молекул и длинной цепи. Организму приходится переваривать дольше такую еду, а это не приводит к резким скачкам сахара в крови.
С точки зрения химии, это молекулы, которые состоят из атомов кислорода, водорода, углерода. Углеводный компонент – это основа большинства продуктов питания. Учитывая структуру, они делятся на простые и сложные.
- Простые («плохие») с лёгкостью усваиваются организмом и обладают высоким гликемическим индексом.
- Сложные («хорошие») перевариваются организмом постепенно, гарантируя плавное насыщение. При этом не происходит резких скачков сахара.
Хорошие углеводы – это крахмал и клетчатка. На их переваривание уходит много времени. Благодаря чему организм долгое время чувствует сытость и прилив энергии. Не стоит думать, какие углеводы правильные, стоит знать, что разница между ними в скорости переваривания и влияния на организм.
К сложным углеводным компонентам относят продукты необработанные, органические и натуральные. Среди них необработанные пшеница, просо, овес. Натуральные фрукты и ягоды, особенно кислые по вкусу, сырые семена и орехи, зелень, овощи, бобовые.
Плохие углеводы не несут пищевой ценности для организма. В них нет клетчатки, поэтому это приводит к ухудшению самочувствия. Что это за продукты:
- выпечка и изделия из муки высшего сорта (пирожные, печенье, булочки, хлеб, макароны);
- кондитерские изделия (конфеты, шоколад);
- газированная вода, алкоголь, пакетированные соки, смузи с сахаром;
- полуфабрикаты и быстрые завтраки.
Чтобы еда приносила пользу, нужно соблюдать некоторые правила. Употреблять качественную пишу, которую нам дарит природа. Иными словами, есть больше необработанной продукции. Лучше свести к минимуму продукты, которые прошли термическую обработку (белый рис, соки, полуфабрикаты и др.). Чтобы здоровье радовало, нужно внимательно относиться к своему рациону.
Норма потребления углеводов
Нормы суточных углеводов для человека обязаны составлять 50% от общего объема калорий. Непосредственно углеводы считаются ключевым ресурсом восполнения энергии. Остальные 50% соотносятся между белками и жирами.
У мужчин норма колеблется в пределах от 160 до 200 г, все зависит от веса. Соответственно, чем больше масса тела, тем больше нужно углеводов. В целях поддержки фигуры нормы составляют 250 г.
Для женщин, которые хотят сбросить вес, норма составит приблизительно 150 г. Для поддержания своих форм будет достаточно употреблять около 200 г углеводов. Стоит учитывать, какие углеводы лучше употреблять. Это сложные углеводы и пища с низким гликемическим индексом.
Гликемический индекс еды
Гликемическим индексом называют величину, которая показывает с какой скоростью углеводы поднимают сахар в крови. Разделяют гликемический индекс на:
- низкий (до 45);
- средний (от 45 до 70);
- высокий (более 70).
Употреблять в пищу стоит продукты с низким и средним ГИ. Продукты с высоким индексом стоит употреблять крайне редко либо отказаться от них совсем.
Продукты с высоким ГИ те, которые содержат в себе простые углеводы. Они с высокой скоростью перевариваются организмом, выдают энергию для тела. Если энергия не нужна в данный момент, то она отправляется в жировые запасы. Вредны не сами продукты с высоким ГИ, а чрезмерное их употребление.
Преимущества продуктов с высоким ГИ:
- легко перевариваются и усваиваются;
- стремительно восстанавливает гликоген (при гипогликемии это большой плюс);
- имеет приятный вкус.
Комбинация частого употребления высокогликемических продуктов с малоподвижным образом жизни – одна из основных причин многих болезней. Это не только сахарный диабет, но и повышенный вредный холестерин.
Список продуктов с правильными углеводами
Правильные углеводы усваиваются медленнее, не провоцируя резких перепадов сахара в организме. Это позволяет не чувствовать голода долгое время и не испытывать скачков настроения. Также полезны правильные углеводы для похудения и здорового образа жизни.
Основной список правильных сложных углеводов включает в себя растительные продукты – овощи, фрукты, крупы, бобовые, цельнозерновые продукты. Что входит в список лучших медленных углеводов:
- ягоды и фрукты (не более 1 фрукта и горсти ягод);
- рис (бурый и необработанный);
- гречневая крупа;
- семечки подсолнуха (не обжаренные);
- продукты из муки грубого помола;
- сырые орехи (арахис, фундук, кешью, грецкие орехи, миндаль);
- бобовые (нут, горох, чечевица, фасоль);
- свежие овощи;
- маслины;
- картофель;
- лук (все виды);
- свежие корнеплоды;
- болгарский перец;
- кислые фрукты (киви, апельсин, грейпфрут, кислые яблоки);
- зелень;
- пшено, ячмень;
- все виды капусты;
- авокадо;
- персики;
- сливы.
В этом списке лишь лучший набор углеводов. На него стоит ориентироваться, если нужно сбросить вес или поправить свое здоровье. Основное правило при подборе правильных углеводов – чем меньше обработан продукт, тем больше в нем пользы и энергии для организма.
Углеводы – это важнейшие нутриенты для организма, без которых он не сможет сохранять активность и бодрость. При неправильном употреблении углеводных компонентов будет страдать самочувствие человека. Важно употреблять хорошие углеводы и тогда организм будет в порядке.
Доставка полезной еды от компании SECRETFIT поможет вам достичь цели, избавив от готовки и покупки продуктов!