Хлеб — всему голова. Эта поговорка появилась не на пустом месте. Во всех традиционных культурах этот привычный продукт занимает ключевое место. Исследования показали, что, хлеб является первым приготовленным продуктом — тем корнем, из которого произрастает сегодняшняя кулинария.

Какая польза и вред от хлебаВозможно, первая лепешка из перетертых на камнях зерен и воды была случайностью, а может, и сознательным экспериментом — вряд ли мы узнаем это достоверно. И, тем не менее, великие цивилизации прошлого — Шумер, Египет, цивилизации ацтеков и инков в том или ином виде имели на столе еду, приготовленную из обработанных злаков. Влияние хлеба на развитие мировой цивилизации сравнимо с использованием колеса — и это не будет преувеличением.

Почему же хлебобулочные изделия настолько распространены и популярны в мире? Первая причина — доступность зерновых культур, многие из которых не требовали (или требовали в минимальном объеме) окультуривания. Вторая — возможность длительного хранения злаков, и третья — высокая питательная ценность. Именно сочетание этих преимуществ и сделали хлеб «королем стола».

Какие зерновые культуры получили широкое распространение:

  • пшеница;
  • рис;
  • ячмень;
  • овес;
  • сорго;
  • просо.

Есть и другие культуры, например, полба, которую иногда называют «дикой пшеницей», или даже хлебное дерево — если думаете, чем заменить хлеб в питании, поможет удивительное тропическое растение, спасающее от голода целые регионы.

Влияние углеводов на организм

Влияние хлеба на организм разнопланово, но, прежде всего, это источник углеводов. А углеводы — главный поставщик энергии для функционирования человеческого тела. Без них невозможны спортивные рекорды, научная деятельность и тяжелая физическая работа — мощностей, предоставляемых жирами и протеином для этого недостаточно. Некоторые хлебобулочные изделия находят свое применение как питание для поддержания веса

«Не все углеводы одинаково полезны» — перефразируем известную фразу из рекламного ролика, и признаемся в том, что некоторые хлебобулочные изделия приносят значительный вред в том числе и потому, что содержат чрезмерное количество «быстрых углеводов». Иначе их называют простыми, поскольку они состоят из одного или двух моносахаридов. Для примера возьмем глюкозу — универсальный моносахарид, который питает все ткани организма, в особенности головной мозг.

Глюкоза — продукт полезный, но только в умеренном количестве. При переизбытке же она превращается во вражеского оккупанта, откладываясь жировой тканью в самых деликатных местах. Вечерний чиз-кейк, или даже пять-шесть ломтей батона за ужином почти полностью уйдут «в запасники». Такое влияние хлеба на организм человека вряд ли назовут положительным. Вот небольшой список наиболее «опасных» для здоровья и фигуры хлебобулочных изделий:

  • торты и пирожные
  • чиз-кейки
  • пончики
  • изделия из рафинированной муки

Совсем по-другому себя ведут углеводы сложные, или, как их еще называют, медленные. Они отдают энергию постепенно, не создавая в организме «кризисных ситуаций». Именно медленные углеводы являются основой продуктивной физической работы в течение долгого промежутка времени. Источником сложных углеводов является цельнозерновые хлеба, сделанные из муки грубого помола.

Разные мнения: в чем польза и вред хлеба

Разные мнения: в чем польза и вред хлеба«Хлеб: польза и вред» — на эту тему можно написать не одну научную работу. Но очевидных преимуществ и недостатки вполне можно объединить в общие понятия:

Польза:

  1. Главный источник углеводов, поставщик энергии.
  2. В случае использования закваски, муки грубого помола, ферментации влияние хлеба на кишечник оказывается однозначно положительным.

Вред:

  1. Сладкие хлебобулочные изделия из белой, рафинированной муки приводят к ожирению и разнообразным хроническим заболеваниям — от атеросклероза до деградации опорно-двигательного аппарата.
  2. Термофильные дрожжи, используемые в большей части хлебобулочных изделий, подавляют естественную микрофлору кишечника, и вызывают процессы брожения.
  3. Маргарин или кулинарный жир, используемый в большей части недорогих мучных изделий, это результат гидрогенизации натурального масла, и для человеческого организма чужероден — плохо усваивается и нарушает функции органов пищеварения.

Следует ли исключить хлеб из питания? Да, но только «вредный» — из рафинированной муки, с использованием маргарина и сахара. А вот изделия на натуральной закваске, цельнозерновые, из проросших злаков следует в рацион вводить.

Правильное употребление хлебобулочных изделий

Поскольку хлеб – это поставщик энергии, то употреблять в пищу его лучше в первой половине дня, или с расчетом на физические или умственные нагрузки. Употребление хлебобулочных изделий во время завтрака наиболее оправданно — это позволит получить заряд сил до обеда.

В дневной прием пищи использовать хлеб следует в зависимости от распорядка дня. Если работа продолжается, то мучные изделия придутся впору. Если же вы планируете час-полтора полежать на диване, то лучше обойтись овощами и другими низкокалорийными продуктами. Готовая еда для похудения с доставкой содержит необходимое количество углеводов, белков, жиров и микроэлементов, с ней легко придерживаться правильного питания.

Также, в один прием пищи желательно не совмещать разные хлебобулочные изделия — наш организм в этом плане капризен, и не любит одновременно обрабатывать многообразие продуктов. Доставка правильного питания помогает контролировать употребление хлебобулочных изделий, сбалансировать рацион, не тратя на это лишнего времени.

Хлеб в питании человека ­– центральная точка каждой кулинарной традиции мира. И тем не менее, употреблять мучные изделия в пищу нужно с большим разбором, отдавая предпочтение «здоровым» хлебам, основанным на использовании закваски, ферментации зерна, предварительном проращивании семян. Изделия из рафинированной муки, торты и продукты, содержащие термофильные дрожжи и маргарин, следует или использовать с осторожностью, или от них отказаться.

Начни питаться правильно уже сегодня!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта