Процесс избавления от лишнего веса не может протекать равномерно. В какой-то момент снижение массы тела прекращается и наступает, так называемый, эффект плато. При этом режим питания и тренировок остается прежним.

Расскажем, чем это обусловлено и что необходимо предпринять. Возможно, лучший вариант — доставка еды на дом.

Что такое эффект плато

эффект плато что делать фото

Диетическое плато – это ситуация, при которой вес худеющего человека застывает на одной отметке и его снижение прекращается.

Наиболее ощутимая потеря массы тела происходит в течение первых 2-3 недель от начала правильного питания и тренировок. Это связано с тем, что из организма выходит лишняя жидкость и сжигается «новый» жир, набранный не так давно.

Далее организм привыкает к новому режиму питания и снижению веса,
адаптируется к нему и считает это нормой. На этой стадии человек может запаниковать, а зря!

Эффект плато означает, что масса тела стабилизировалась и считается привычной. Это явление очень распространенное. Чем больше килограммов мы теряем, тем медленнее уходит вес.

О наличии плато в похудении можно говорить, если килограммы застряли на одной отметке в течение трех недель и более.

Важно. Если масса тела не снижается, но объемы при этом уходят, то говорить о диетическом плато нельзя — вы худеете!

Почему стоит вес

Причин тому, почему стоит вес может быть несколько. Вот основные из них.

Резкое снижение калорийности питания

В результате сверхнизкой калорийности обмен веществ становится вялым, а внутренние органы начинают работать не в полную силу. Наш организм так реагирует на сильнейший стресс, связанный с недостаточным поступлением калорий и пытается запастись питательными веществами «впрок», боясь очередной голодовки.

Важно. Перед тем, как начать снижение веса и похудение посчитайте, сколько калорий необходимо именно вам в зависимости от пола, веса и образа жизни. Полученное значение уменьшите на 20%, это и будет то количество калорий, которое необходимо для похудения. Не снижайте его, это опасно для здоровья.
Задержка воды

Тело человека состоит из массы каждого элемента (вода, мышцы, кости), а не только жира.  Фаза плато может означать, что происходит задержка жидкости. Причиной этого могут быть чрезмерные физические нагрузки или переизбыток соленой пищи.

Задержка воды может быть обусловлена нарушением питьевого режима. Вода должна поступать в достаточном количестве и равномерно в течение дня.

Потеря контроля

Плато при похудении связывается и с психологическими причинами. Человек осознанно или нет нарушает выбранный им режим питания, позволяет отступления от правил и маленькие «слабости».

Если ошибки в режиме питания не лежат на поверхности, есть смысл записывать все приемы пищи и проводить анализ в конце дня.

Что делать, если вес встал

плато похудение фото

Универсального рецепта действий, что делать, если вес встал,  к сожалению, нет. Необходимо пробовать и искать свой метод, составить индивидуальное меню для похудения. Каждый организм может реагировать на способы преодоления эффекта плато, по-разному.

Пересчитать суточную норму калорий

Плато в похудении возникает, если, потеряв определенное количество килограммов, мы продолжаем придерживаться той же калорийности питания, как и на начало диеты.

Вместе с тем, количество калорий, необходимое организму, напрямую зависит от его веса. Поэтому на каждые 3-5 сброшенных килограммов должна пересчитываться суточная калорийность пищевого рациона.

Пуститься во все тяжкие

Как ни странно, но помочь организму перезапустить процесс «похудания» можно, устроив «зажорный день». Включите в один из дней в рацион блюда на 400-500 калорий больше, чем при следовании диете.

Организм поймет, что никто не собирается морить его голодом и дальше копить жир необходимости нет.

Важно. Такой эксперимент можно проводить только один день. Кроме того, увеличивая калорийность, выбирайте «правильные» продукты, иначе можно нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Пищевые качели

В течение 4-5 дней поиграйте с калориями.  Первый день, увеличьте калорийность питания на 200 единиц, на следующей снизьте его на столько же.

Интенсивность физических нагрузок

Физические нагрузки необходимо пересматривать. Организм так же привыкает к ним, как и новому питанию. Если позволяет состояние здоровья, нужно увеличить время кардиотренировок (ходьба, бег, танцы, плавание, велосипед).

При разнообразии спортивных нагрузок, возможно, вы вообще не столкнетесь с эффектом плато.

Теперь вы знаете основные причины того, почему вес встал в период похудания и как с этим бороться. С плато сталкиваются 90% всех худеющих, это норма и имеет свой плюс-стабилизация новой массой тела. Остановка снижения веса — не причина прекращать начатый образ жизни, а лишь повод внести в него некоторые коррективы.

Начни питаться правильно уже сегодня!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта