Аллергия признана одной из наиболее распространенных патологических явлений, причем пищевая аллергия занимает ведущие места. Аллергическая реакция проявляется в виде неадекватного ответа организма на попадание на него аллергенных частиц. Определив аллерген, он исключается из употребления в пище. Случается и так, что выявить непереносимость конкретного продукта становится сложно. В подобной ситуации соблюдается диета для аллергиков, исключающая список самых аллергенных продуктов.

Особенности диеты при аллергии

Аллергическая реакцияПитание для аллергиков предполагает снижение аллергенного давления. Специалисты рекомендуют сбалансированное, но щадящее питание. Обязательно снижается количество употребляемой соли (до 7 грамм в день).

Программа питания осуществляется преимущественно из вареных продуктов. Определяется и калорийность — около 2800 ккал в день. Суточный прием пищи должен быть полноценным, составляет не менее 6 раз. При отеках ограничивается также количество жидкости. Ограничивается алкоголь, жареные и копченые продукты. Не рекомендуется употреблять жирное мясо.

Питание для аллергиков разнообразно, существуют различные меню и способы питания. Несмотря на это, важно определить конкретный продукт, на который организм реагирует некорректно. Выявление реакции начинается с определения основных аллергических продуктов.

Основные продукты аллергены

Каждый человек индивидуально реагирует на пищевые вещества: даже общепризнанные продукты с высокой аллергенностью могут не вызывать в организме отрицательных реакций. Определить, на что именно из состава блюдо появилась неожиданная реакция бывает непросто, из-за чего список потенциальных аллергенов обширен:

  • орехи (в частности фундук и арахис);
  • натуральное молоко;
  • мед и прополис;
  • шоколад, торт, конфеты и иные кондитерские изделия;
  • цитрусовые;
  • сыры;
  • жирные виды мяса;
  • морепродукты;
  • майонез;
  • овощи: красный перец, свекла, морковь;
  • фрукты, гранат, хурма, бананы;
  • ягоды: смородина, земляника, малина;
  • яйца;
  • дыни;
  • грибы.

Гипоаллергенные продукты

Рацион питания аллергика должен содержать продукты, не вызывающие негативных реакций в организме. Важно применять в пищу больше клетчатки и крахмала, благодаря чему осуществляется ускоренное переваривание, что избавляет от раздражения желудочно — кишечного тракта.

Гипоаллергенные продуктыПродукты, разрешенные к употреблению:

  • капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • зелень;
  • горох;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • ряженка и обезжиренный творог;
  • говядина, кролик и курица;
  • зеленые фрукты;
  • сухие фрукты;
  • зеленый чай;
  • несдобные сорта хлеба.

Список основных аллергенов велик, из-за чего аллергики во многом ограничивают себя в привычной пище. Преимуществом является список гипоаллергенной продукции: выбор для состава меню разнообразен. Придерживаясь индивидуального питания, появляется возможность не только защитить себя от отрицательного воздействия аллергена, но и восстановить состояния здоровья, добиться стройной фигуры, а также всегда находиться в хорошем настроении, поскольку множество гипоаллергенных продуктов являются отличными антидепрессантами.

Отнестись с особой серьезностью рекомендуется к периодам обострения, когда рацион должен быть грамотно распланирован.

Питание при обострении

Диета для аллергиков необходима на повседневной основе, однако в момент обострения она играет важнейшую роль. Рекомендации во время обострения имеют отличия в сравнении с ежедневной диетой:

Стоит временно полностью исключить:

  • квашеные овощи;
  • редька;
  • маргарин;
  • любые готовые сладости (сохраняется возможность употребление самостоятельно созданных кондитерских изделий);
  • кофе и другие крепкие напитки;
  • ягоды;
  • фрукты (в частности дыни и абрикосы);
  • все сорта орехов;
  • любой вид грибов;
  • пряности и соусы;
  • копченые, жареные продукты;
  • острые блюда;
  • лук и чеснок;
  • сливочное масло;
  • мясо курицы.

В данный период суточное меню будет серьезно ограничено, однако в домашних условиях можно придумать множество рецептов из доступных к принятию в пищу продуктов:

  • сыра (рекомендуется использовать плавленый сыр; твердый сыр не должен быть острым);
  • постного масла;
  • красных яблок;
  • груш;
  • капусты в свежем виде;
  • тыквы;
  • круп (за исключением манки);
  • молочных продуктов (без добавок).

Важно: специалисты особенно рекомендуют отказаться в период обострения от такого вида обработки как обжаривание, а также не добавлять в блюда любые виды приправ. Желательно варить, тушить или запекать блюда. Соль также применять с осторожностью (блюда должны быть едва солеными для вкуса).

Питание аллергиков значительно отличается от рациона здорового человека. Следить за меню проще вне периода обострения, поскольку остается изобилие вариантов рецептов, благодаря которому ограничения в пище ощущаются несильно. Приступы аллергии сопровождаются тщательным контролем и отказом от большинства привычных пищевых веществ.

Чтобы избежать проявления аллергии, рекомендуется пользование дневником питания, который поможет контролировать диету и реакцию на съеденные продукты. Таким образом, появляется возможность самостоятельно выявит продукт — аллерген. Помимо этого, вне зависимости от наличия периода обострения стоит ограничить себя в приобретении полуфабрикатов и соусов.

Введя в привычку индивидуальное питание, возможно не только избежать приступов, но и перестать замечать ограничения в собственном рационе!

 

Начни питаться правильно уже сегодня!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта