Правильное питание – основа для жизнедеятельности человека, залог хорошего самочувствия и комфортной жизни. Всё, что человек употребляет в пищу, влияет на его энергию, трудоспособность, эмоциональное состояние и внешний вид. Полноценный рацион питания – это источник развития тканей и клеток организма, вредная и избыточная пища способна нанести вред организму независимо от его возраста. Это проявляется в снижении уровня как умственного, так и физического развития, появлении слабости, сбоях в иммунной системе, а в долгосрочной перспективе – к снижению продолжительности жизни.

Различные подходы к определению полноценного питания

Сегодня представлено несколько подходов определения того, какое питание полноценное. Вегетарианцы продвигают теорию о вреде мяса и молочных продуктов, утверждают, что растительной пищей вполне можно насытить организм всеми необходимыми элементами.

Другое мнение гласит о сыроедении – употреблении всякой пищи без термической обработки, как панацеи от всех болезней. Третьи считают, что необходимо вслушиваться в ощущения своего организма и есть то, чего на самом деле хочется. Спортсмены настаивают на высоком количестве потребления белка и максимального сокращения углеводов.

Различные подходы к определению полноценного питания

В действительности, все не так просто, ведь человеческий организм – это очень сложная система. Для нормального функционирования органов необходим комплексный рацион, и невозможно один продукт заменить другим. Например, состав растительных белков отличается от животных, поэтому полностью отказаться от мяса будет не правильно. Продукты, не подвергнутые обработкой, содержат большее количество полезных веществ, но не все можно есть в сыром виде, поэтому о режиме полноценного питания не может быть речи.

Люди, занимающиеся спортом, правы в том, что белки очень полезны для организма — они помогают выстраивать мышечный каркас. Однако, без достаточного количества жиров белок не может расщепляться, а значит, плохо усваивается организмом. Углеводы также важны, они дают энергию и насыщают дополнительными микроэлементами. Готовая еда для набора массы с доставкой удобное решение для современных мужчин и женщин.

Теория о том, что нужно «слушать» свой организм не всем подходит, т.к. не каждый может почувствовать и определить недостаток какого-либо элемента. Скорее, нам захочется поесть чего-нибудь вредного. Доставка правильного питания помогает эффективно контролировать свой рацион.

Продукты полноценного питания

Продукты полноценного питания должны быть как можно разнообразнее. Следует придерживаться следующих правил:

  1. Чтобы у человека были силы и энергия, организму необходимы качественные углеводы в виде круп, цельнозернового хлеба, фруктов и овощей.
  2. Для строения клеток и поддержания в тонусе мышечной массы включайте в рацион продукты с высоким содержанием белка: мясо, рыба, бобовые, творог и сыр.
  3. Польза жиров сегодня недооценена. Женщины в стремлении похудеть стараются исключить все жиры. Однако, животные и растительные жиры в виде масел необходимы для нормального функционирования хрящевой и костной ткани.
  4. Не стоит забывать о клетчатке, которая помогает правильной работе системы ЖКТ, пищевые волокна очищают кишечник и выводят токсины. Больше всего клетчатки содержится в долгоусвояемых углеводах.

Кроме того, нужно учитывать, что больше всего пользы человеку приносят те натуральные продукты, которые выращиваются в его местности. С них организм возьмёт максимум витаминов и микроэлементов, потому что его клетки уже «знакомы» с этими веществами. А экзотические фрукты не успевают дозревать, проходят длительную транспортировку и имеют сомнительное качество.

Немаловажен режим полноценного питания. Слишком частые или редкие приёмы пищи плохо влияют на организм. Идеальным режимом будет питание три раза в сутки. Для тех, кто не успевает готовить полноценный обед или ужин, есть хорошая альтернатива – доставка 3 разового питания на дом.

«Полноценное питание» для мужчин и женщин

Рацион питания различается для женщин и мужчин. Как известно, мужчины потребляют большее количество килокалорий за счет своей физиологии. Но больше влияние на эту разницу оказывает действие разных гормонов. Например, некоторые продукты будут полезны женщинам для частого употребления, а мужчинам нет. У мужчин обмен веществ происходит быстрее, чем у женщин. Если мужской организм  легко набирает мышечную массу, то организм женщины склонен запасаться жирами. По этой причине, в женский рацион включается меньше калорий, но разнообразные продукты. Мужчинам требуется больше калорий и белка.

Для стимулирования выработки мужского гормона, в мужской рацион питания включают цинк, тогда как женщинам полезно льняное и рапсовое масло.

Наш организм словно машина, а наша пища – топливо. Каждый стремится заправить свой автомобиль качественным бензином, чтобы предотвратить поломки, увеличить срок службы машины, а использование было комфортным. Точно так же и с нашим организмом: чем полезнее продукты мы выбираем, тем комфортнее и качественнее будет наша жизнь.

 

Начни питаться правильно уже сегодня!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта