Для поддержания хорошего уровня здоровья следует грамотно регулировать потребление веществ, активно участвующих в обменных процессах организма, и знать, какие антиоксиданты в продуктах содержатся.
Неправильное питание, интенсивное солнечное излучение или загрязнение воздуха промышленными отходами приводят к появлению свободных радикалов — частиц молекул, обладающих высокой способностью вступать в химические реакции. Избыток активных молекул ведет к развитию патологии и старению организма. Поэтому при составлении ежедневного меню необходимо учитывать компоненты, нейтрализующие неблагоприятное внешнее воздействие, и открыть для себя такой сервис, как доставка пп еды.
Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты — большая группа веществ, которые вырабатываются внутри организма или поступают с пищей, препятствуя излишнему окислению. По мере старения количество внутренних натуральных антиоксидантов и их активность значительно уменьшаются.
Правильное питание для поддержания веса и современные технологии позволяют синтезировать вещества с антиокислительными свойствами в качестве лекарственных средств или биологически активных добавок.
Виды антиоксидантов
Выделяют сложные органические реагенты, которые относятся к группе ферментов – веществ, запускающих процесс химических реакций, и более простые или низкомолекулярные. Все они объединены в одну антиокислительную систему организма.
К ферментативным компонентам относятся такие белки, как супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза, способствующие детоксикации организма.
Примеры простых антиокислителей:
- витамины: А, С, Е, К;
- микроэлементы: селен, цинк, хром, марганец, медь;
- биофлавоноиды;
- танины.
Продукты, богатые антиоксидантами, — это, в первую очередь, растительные компоненты повседневной пищи, овощи, фрукты, ягоды и другие продукты, содержащие витамины и флавоноиды. Чай, кофе, какао помогают обеспечить рацион танинами.
Влияние на организм
Экспериментальные исследования показали, что недостаточное потребление веществ с антиокислительной активностью ведет к снижению уровня сопротивляемости болезням на 40%.
Для чего нужны антиоксиданты:
- На уровне биохимии они осуществляют перехват вредных компонентов, останавливают окислительный процесс, участвуют в сохранении постоянства состава клетки, препятствуют повреждению клеточной оболочки.
- На уровне здорового организма антиокислительная система работает профилактически, а при заболевании – как лекарство, восстанавливая защитные силы.
Эффективность антиокислителей подтверждена на примере лечения лучевой болезни, аллергии, солнечных ожогов.
Антиоксиданты для организма — это его щит от старения, нарушения обмена веществ, ухудшения иммунитета. При недостаточной активности антиокислительной системы наблюдается усиление симптомов диабета, гипертонии, анемии, а также общая вялость, снижение веса, появление язв желудочно-кишечного тракта, снижение темпов восстановления тканей.
Продукты с содержанием антиоксидантов
Среди продуктов питания наибольшее распространение получили растительные антиоксиданты:
- красная фасоль,
- лесная черника,
- артишоки,
- ежевика,
- чернослив,
- малина,
- клубника,
- красный виноград,
- яблоки,
- орехи,
- сливы,
- красный картофель.
Верхние строчки списка занимают растения-антиоксиданты с самой высокой активностью против окисления.
В каких еще продуктах содержатся антиоксиданты: в красном вине, чае, какао, темном шоколаде, брокколи, петрушке, сельдерее и даже грудном молоке.
Суточная норма потребления антиоксидантов
Способность поглощать свободные радикалы измеряется индексом ORAC (от английских слов- «oxygen radical absorbance capacity»). Чем выше этот индекс, тем больше антиокислительная активность продукта.
Сравнение некоторых пищевых продуктов (100 г) по индексу ORAC:
- гвоздика молотая — 290 283
- душица сушеная — 175 295
- розмарин сушеный — 165 280
- шиповник — 96 150
- орехи грецкие — 13 541
- артишоки — 9416
- черника – 9019
- красная фасоль — 8459
- яблоки — 6681
- чеснок — 5770
- брокколи — 3083
- виноградный сок — 2377
- шпинат – 1665.
Различные пряности — куркума, гвоздика, корица, душица, розмарин —обладают высокой активностью, но их употребление ограничено небольшим количеством. Все необходимые антиоксиданты для здоровья содержат свежие овощи, ягоды и фрукты, которые должны стать обязательным компонентом ежедневного рациона. Диетическое питание с доставкой на дом эффективное решение для получения всех необходимых для организма калорий и компонентов.
Здоровому человеку в сутки требуется около 6000 единиц ORAC. Такие факторы образа жизни, как постоянный стресс или курение увеличивают потребность в антиокислителях для компенсации вредного воздействия.
Роль антиоксидантов в организме – восстанавливать клетки, улучшать состояние кожи и иммунной системы.
Что такое антиоксиданты в продуктах простыми словами – это важнейшие компоненты обмена веществ, которые замедляют процесс старения человека и способствуют его благополучию и здоровью.