Для поддержания хорошего уровня здоровья следует грамотно регулировать потребление веществ, активно участвующих в обменных процессах организма, и знать, какие антиоксиданты в продуктах содержатся.

Неправильное питание, интенсивное солнечное излучение или загрязнение воздуха промышленными отходами приводят к появлению свободных радикалов — частиц молекул, обладающих высокой способностью вступать в химические реакции. Избыток активных молекул ведет к развитию патологии и старению организма. Поэтому при составлении ежедневного меню необходимо учитывать компоненты, нейтрализующие неблагоприятное внешнее воздействие, и открыть для себя такой сервис, как доставка пп еды.

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты — большая группа веществ, которые вырабатываются внутри организма или поступают с пищей, препятствуя излишнему окислению. По мере старения количество внутренних натуральных антиоксидантов и их активность значительно уменьшаются.

антиоксиданты в продуктах фото

Правильное питание для поддержания веса и современные технологии позволяют синтезировать вещества с антиокислительными свойствами в качестве лекарственных средств или биологически активных добавок.

Виды антиоксидантов

Выделяют сложные органические реагенты, которые относятся к группе ферментов – веществ, запускающих процесс химических реакций, и более простые или низкомолекулярные. Все они объединены в одну антиокислительную систему организма.

К ферментативным компонентам относятся такие белки, как супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза, способствующие детоксикации организма.

Примеры простых антиокислителей:

  • витамины: А, С, Е, К;
  • микроэлементы: селен, цинк, хром, марганец, медь;
  • биофлавоноиды;
  • танины.

Продукты, богатые антиоксидантами, — это, в первую очередь, растительные компоненты повседневной пищи, овощи, фрукты, ягоды и другие продукты, содержащие витамины и флавоноиды. Чай, кофе, какао помогают обеспечить рацион танинами.

Влияние на организм

Экспериментальные исследования показали, что недостаточное потребление веществ с антиокислительной активностью ведет к снижению уровня сопротивляемости болезням на 40%.

Для чего нужны антиоксиданты:

  1. На уровне биохимии они осуществляют перехват вредных компонентов, останавливают окислительный процесс, участвуют в сохранении постоянства состава клетки, препятствуют повреждению клеточной оболочки.
  2. На уровне здорового организма антиокислительная система работает профилактически, а при заболевании – как лекарство, восстанавливая защитные силы.

Эффективность антиокислителей подтверждена на примере лечения лучевой болезни, аллергии, солнечных ожогов.

в каких продуктах содержатся антиоксиданты фото

Антиоксиданты для организма — это его щит от старения, нарушения обмена веществ, ухудшения иммунитета. При недостаточной активности антиокислительной системы наблюдается усиление симптомов диабета, гипертонии, анемии, а также общая вялость, снижение веса, появление язв желудочно-кишечного тракта, снижение темпов восстановления тканей.

Продукты с содержанием антиоксидантов

Среди продуктов питания наибольшее распространение получили растительные антиоксиданты:

  • красная фасоль,
  • лесная черника,
  • артишоки,
  • ежевика,
  • чернослив,
  • малина,
  • клубника,
  • красный виноград,
  • яблоки,
  • орехи,
  • сливы,
  • красный картофель.

Верхние строчки списка занимают растения-антиоксиданты с самой высокой активностью против окисления.

В каких еще продуктах содержатся антиоксиданты: в красном вине, чае, какао, темном шоколаде, брокколи, петрушке, сельдерее и даже грудном молоке.

Суточная норма потребления антиоксидантов

Способность поглощать свободные радикалы измеряется индексом ORAC (от английских слов- «oxygen radical absorbance capacity»). Чем выше этот индекс, тем больше антиокислительная активность продукта.

Сравнение некоторых пищевых продуктов (100 г) по индексу ORAC:

  • гвоздика молотая — 290 283
  • душица сушеная — 175 295
  • розмарин сушеный — 165 280
  • шиповник — 96 150
  • орехи грецкие — 13 541
  • артишоки — 9416
  • черника – 9019
  • красная фасоль — 8459
  • яблоки — 6681
  • чеснок — 5770
  • брокколи — 3083
  • виноградный сок — 2377
  • шпинат – 1665.

Различные пряности — куркума, гвоздика, корица, душица, розмарин —обладают высокой активностью, но их употребление ограничено небольшим количеством. Все необходимые антиоксиданты для здоровья содержат свежие овощи, ягоды и фрукты, которые должны стать обязательным компонентом ежедневного рациона. Диетическое питание с доставкой на дом эффективное решение для получения всех необходимых для организма калорий и компонентов.

натуральные антиоксиданты фото

Здоровому человеку в сутки требуется около 6000 единиц ORAC. Такие факторы образа жизни, как постоянный стресс или курение увеличивают потребность в антиокислителях для компенсации вредного воздействия.

Роль антиоксидантов в организме – восстанавливать клетки, улучшать состояние кожи и иммунной системы.

Что такое антиоксиданты в продуктах простыми словами – это важнейшие компоненты обмена веществ, которые замедляют процесс старения человека и способствуют его благополучию и здоровью.

Закажите доставку правильного питания

Начни питаться правильно уже сегодня!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Уфе.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Adblock
detector