Аминокислоты известны для многих как незаменимое вещество для активного роста мышц. Также они являются строительными частицами белков в организме. Помимо этого, аминокислоты в питании человека выполняют ряд других полезных функций.
Что такое аминокислоты
Аминокислоты – строительный материал для белков в организме, которые в свою очередь задействованы в образовании мышц, укреплении связок, улучшении состоянии кожи и волос. Многие спортсмены используют их для набора мышечной массы, эффективных тренировок а также включают их в питание для поддержания веса. Их регулярное применение позволяет организму быстрее восстановиться и избавиться от болевых и дискомфортных ощущений, вызванных интенсивными физическими нагрузками.
На сегодня известно около 500 видов полезных веществ, но лишь 20 разновидностей являются частью белка. Большинство из них были открыты в середине прошлого столетия. По сей день ученые не перестают изучать их влияние на организм человека.
Все аминокислоты можно разделить на 3 основные группы:
- Заменимые – могут самостоятельно синтезироваться в теле человека.
- Незаменимые – попадают в организм вместе с едой или с пищевыми добавками. Не способны самостоятельно воспроизводиться в организме.
- Условно заменимые – могут синтезироваться только в определенных условиях, например, в стрессовых ситуациях.
Роль аминокислот в организме человека
Каждая аминокислота выполняет ту или иную роль в организме человека. Значение аминокислот в питании следующее:
- Валин является поставщиком энергии, участвует в азотном обмене, способствует регенерации тканей, организует мышечный обмен веществ.
- Лейцин также является генератором энергии. Он укрепляет мышцы, регенерирует ткани, уменьшает содержание сахара в крови, увеличивает содержание гормона роста.
- Гистидин положительно сказывается на состоянии суставов, улучшает рост тканей.
- Изолейцин. Поддерживает необходимый уровень гемоглобина, улучшает выносливость, поддерживает уровень сахара в крови.
- Аргинин – аминокислота для набора мышечной массы. Стимулирует выработку гормона роста. Также очищает печень, положительно сказывается на мужском здоровье, поддерживает артериальное давление.
- Фенилаланин способен переходить в Тирозин. Уменьшает тягу к еде, оказывает обезболивающее действие. Также помогает в обучении, улучшая память и усвоение материла.
- Лизин препятствует появлению генитального герпеса. У женщин улучшается состояние волос, повышается либидо, а у мужчин улучшается эрекция.
- Треонин принимает участие в естественной выработке коллагена и эластина, укрепляет иммунитет. Принимает участие в обмене белков и жиров.
- Метионин способствует выведению жиров, улучшает работу пищеварительной системы. Рекомендуют принимать женщинам при беременности, чтобы уменьшить вероятность токсикоза и появление аллергических реакций.
- Триптофан уменьшает негативное воздействие никотина, снижает тягу к еде, борется с бессонницей, поднимает настроение.
Продукты, содержащие аминокислоты
Аминокислоты в продуктах питания:
- Валин содержится в молочных и зерновых продуктах, бобовых культурах, мясе и грибах;
- Изолейцин присутствует в филе курицы, сое, ржаных продуктах, куриных яйцах, рыбе, печени животных, орешках, чечевице;
- Лизин содержится в бобовых культурах, филе курицы, рыбе, индюшином филе, молочных продуктах;
- На Гистидин богаты мясо, орешки, рыба, чечевица;
- Треонин присутствует в орешках, молочных продуктах, куриных яйцах, бобовых культурах;
- Фенилаланин содержится в молоке, орешках, твороге, бобах, рыбе, говядине и филе курицы;
- Аргинин содержится в говядине, свинине, сыре, молочной продукции, арахисе;
- Метионин присутствует в рыбе, мясе, яйцах, фасоли, бобах, чечевице.
Прием полезных веществ заметно улучшает тренировки, насыщает мышцы и весь организм полезными веществами, уменьшает продолжительность восстановительного периода. При этом важно придерживаться правильного рациона питания и составлять индивидуальное меню для похудения, если у вас есть такая цель. Аминокислоты полностью безопасны для организма и не способны вызывать привыкания.